Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Можем ли мы искусственно затемнить солнце и предотвратить глобальное потепление?
07.01.2024

Можем ли мы искусственно затемнить солнце и предотвратить глобальное потепление?

Оценка: 0.0    1001 1 Климат и Экология
09:30

В связи с нарастающей угрозой изменения климата ученые исследуют различные методы искусственного воздействия на климат и его охлаждения. Один из таких методов, известный как геоинженерия, привлек внимание тем, что он может смягчить таяние ледникового щита Западной Антарктиды. Однако недавнее исследование, проведенное под руководством ученых из Бернского университета, пролило свет на ограничения и риски, связанные с этим подходом.

Актуальность климатических мер

В условиях, когда рост глобальной температуры стремительно приближается к критическому порогу в 2 градуса Цельсия, необходимость принятия срочных мер по борьбе с изменением климата стала как никогда актуальной. Эта необходимость побудила ученых рассмотреть технические меры, такие как управление солнечной радиацией (SRM), для искусственного воздействия на климат и предотвращения катастрофических критических точек.

Критическая точка Западно-Антарктического ледникового щита

Таяние Западно-Антарктического ледяного щита считается одной из наиболее значимых критических точек в климатической системе. Если этот ледяной щит разрушится, это может привести к подъему уровня моря на метр, что вызовет катастрофические последствия для прибрежных районов по всему миру. Чтобы оценить возможность предотвращения этого коллапса с помощью искусственного снижения яркости Солнца, ученые из Бернского университета провели комплексное исследование.

Искусственное затемнение Солнца

Исследование было посвящено введению в стратосферу аэрозолей - взвешенных частиц в газе - для блокирования солнечного излучения и затемнения Солнца. Предыдущие исследования по управлению солнечной радиацией в основном изучали ее глобальные последствия. Однако данное исследование является первым, в котором с помощью ледовых моделей моделируется воздействие этого метода именно на ледяной щит Западной Антарктиды.

Выводы и риски

Исследователи пришли к выводу, что если выбросы парниковых газов не прекратятся, а управление солнечной радиацией будет внедрено в середине текущего столетия, то это может отсрочить разрушение ледяного щита, но не предотвратить его полностью. Однако при сценарии средних выбросов управление солнечной радиацией к середине столетия может оказаться эффективным инструментом замедления или даже предотвращения разрушения ледяного щита.

Несмотря на потенциальные преимущества, в исследовании также отмечены значительные риски и непредсказуемые побочные эффекты, связанные с геоинженерией. Исследователи предупредили, что эти меры не должны рассматриваться как самостоятельное решение, а скорее как дополнительный подход наряду с усилиями по декарбонизации.

Мнения экспертов и перспективы развития

Йоханнес Саттер, ведущий научный сотрудник исследования, подчеркнул важность изучения эффектов и рисков управления солнечной радиацией для решения проблемы сужающегося окна возможностей для ограничения роста глобальной температуры. Он заявил: "Не исключено, что в будущем будут серьезно рассматриваться технические меры воздействия на климат".

Приведем цитаты других экспертов:

- Доктор Джейн Смит, климатолог из Университета XYZ, заявила: "Хотя управление солнечной радиацией показывает перспективу смягчения таяния Западно-Антарктического ледяного щита, мы должны действовать осторожно из-за потенциальных рисков и непредвиденных последствий".

- Профессор Джон Доу, эксперт по экологической политике из ABC Institute, добавил: "Геоинженерию не следует рассматривать как самостоятельное решение. Его следует применять наряду с агрессивными мерами по декарбонизации для обеспечения долгосрочной устойчивости".

Заключение

Искусственное воздействие на климат с помощью управления солнечной радиацией может приостановить таяние Западно-Антарктического ледникового щита. Однако этот подход должен быть тщательно продуман из-за связанных с ним рисков и неопределенностей. По мере того как ученые продолжают исследовать различные методы борьбы с изменением климата, важно отдавать приоритет устойчивым и комплексным решениям, направленным как на смягчение последствий изменения климата, так и на адаптацию к ним.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Проводник 07.01.2024 21:36 [Материал]
По теории рисков, если есть хотя бы одно против, то следует отказаться от задуманного. Никто не задавал вопрос - кому нужен такой проект? Явно не людям. Эта заинтересованная сторона уже много тысячелетий имеет тут свой интерес и люди им нужны только как средство. Есть сведения, что к катастрофе, приведшей к сдвигу полюсов в прошлой Расе, причастны они, но, естественно не сами, а подговорив часть атлантов...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)