Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Новые наблюдения за распределением темной материи ставят под сомнение космологическую модель
09.01.2024

Новые наблюдения за распределением темной материи ставят под сомнение космологическую модель

Оценка: 0.0    605 7 Космос
10:00

Недавнее исследование выявило несоответствие в распределении темной материи во Вселенной, что ставит под сомнение точность стандартной космологической модели. Исследование, подробно изложенное в пяти отдельных статьях в журнале Physical Review D, указывает на то, что темная материя сейчас менее комковата, чем вскоре после Большого взрыва. Хотя ученые с осторожностью относятся к окончательным выводам, полученные результаты указывают на потенциальную фундаментальную ошибку в нашем нынешнем понимании Вселенной.

Измерения, известные как сигма-восьмерка (S8 tension), проводились с использованием различных наборов данных о свете из далекой Вселенной. Один набор данных - это космический микроволновый фон (CMB), который представляет собой остаточное излучение от первоначального свечения, пронизывающего Вселенную после Большого взрыва. Другой набор данных получен с помощью прибора Hyper Suprime-Cam (HSC) на телескопе Субару на Гавайях, который провел исследование с помощью слабого гравитационного линзирования, чтобы обнаружить искажения, вызванные темной материей.

Астрофизик Майкл Штраус из Принстонского университета подчеркивает необходимость осторожности в интерпретации полученных результатов. Он объясняет: "Мы не говорим, что только что обнаружили, что современная космология ошибочна. Но по мере того как мы в астрономическом сообществе приходим к одному и тому же выводу в ходе многочисленных экспериментов, возможно, мы приходим к выводу, что это действительно так".

Расхождение возникает при сравнении значений S8, полученных в ходе исследований МДБ и слабого гравитационного линзирования. Значение, полученное из МДБ, значительно выше и составляет 0,832, в то время как значения из исследований линзирования колеблются между 0,763 и 0,776. Согласно стандартной космологической модели, распределение материи должно было становиться более плотным с течением времени по мере формирования галактик и космических структур.

Чтобы обнаружить темную материю, астрономы полагаются на ее гравитационное влияние, которое искажает проходящий через нее свет. Слабые обзоры гравитационного линзирования анализируют эти искажения, чтобы с высокой точностью составить карту распределения темной материи. Астрофизик Рухи Далал из Принстонского университета, руководитель одной из работ, объясняет: "Это искажение - очень, очень маленький эффект; форма одной галактики искажается на незаметную величину. Но когда мы проводим измерения для 25 миллионов галактик, мы можем измерить искажение с довольно высокой точностью".

Исследователи использовали HSC для наблюдения за небом в течение шести лет, в общей сложности 330 ночей. Разные команды анализировали данные по-разному, но все получили значения S8, которые совпадали друг с другом. Однако эти значения были значительно ниже, чем значения, полученные из CMB.

Хотя полученные результаты не являются окончательным доказательством недостатков в нашем понимании космологии, они подчеркивают необходимость дальнейших исследований. Ученые продолжат анализировать данные и проводить эксперименты, чтобы определить, является ли расхождение реальным и что оно означает для нашего понимания темной материи и Вселенной.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
Проводник 09.01.2024 19:26 [Материал]
Фундаментальная ошибка этих учёных - принятие модели "большого взрыва". Как известно, изначальная ошибка, заложенная в любую матрицу, ведёт к дальнейшему нарастанию искажений со всеми вытекающими. 
Ещё они не учитывают, что Вселенная живая и, естественно, эволюционирует...
0  
topzz 09.01.2024 19:41 [Материал]
Это не ошибка, а намеренные действия. А "большой взрыв" - это уже и есть нарастающие искажения, заводящие людей всё дальше от реальности.
0  
Проводник 09.01.2024 20:27 [Материал]
Да, деньги делают своё дело в обществе, которое нам навязывают уже -цать лет и кто ему сдались, воспринимают всё оттуда за "чистую монету". Цель таких "исследований"- увести от истинных Знаний в иллюзии и, в конечном итоге, в духовное рабство.
0  
topzz 09.01.2024 21:15 [Материал]
Этому, навязанному обществу, уже сотни лет, и деньги на этом делают кучерявые паразиты.
0  
Проводник 09.01.2024 22:04 [Материал]
Хазарский каганат был разбит, но идейные вдохновители оттуда  остались, поскольку нужны были их кураторам извне,  заинтересованным в порабощении планеты.
0  
topzz 09.01.2024 22:20 [Материал]
Планета никогда и не была свободной.
0  
topzz 09.01.2024 10:20 [Материал]
Астрошизики  biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)