Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Небольшая электрическая стимуляция мозга может сделать человека более гипнабельным, показало исследование
10.01.2024

Небольшая электрическая стимуляция мозга может сделать человека более гипнабельным, показало исследование

Оценка: 0.0    452 1 Медицина и здоровье
08:00

Гипноз уже давно признан законным средством лечения различных психологических состояний, таких как боль, тревога и зависимость. Однако не все люди поддаются гипнозу, и лишь около 15 процентов взрослых считаются "высокогипнотизируемыми". В новаторском исследовании ученые, возможно, нашли способ повысить способность к гипнозу у людей, которые обычно не поддаются гипнозу, - с помощью короткого сеанса легкой электрической стимуляции мозга.

Исследование, проведенное ведущим автором Афиком Фаерманом и старшим автором Дэвидом Шпигелем из Стэнфордского университета, было направлено на изучение того, как сделать гипноз более доступным для тех, кто иначе не смог бы им воспользоваться. Хотя гипноз в целом безопасен и демонстрирует потенциальную пользу в борьбе с различными симптомами и расстройствами, его эффективность варьируется в зависимости от человека.

Вопреки распространенному мнению, гипноз не связан с засыпанием или размахиванием карманными часами. Вместо этого он представляет собой состояние высокой концентрации внимания. Предыдущие исследования показали, что у людей, поддающихся гипнозу, наблюдаются изменения в связях мозга, которые позволяют им входить в состояние крайней концентрации. Кроме того, есть данные, указывающие на генетический компонент гипнотизируемости, а долгосрочные исследования показали, что восприимчивость к гипнозу остается неизменной с течением времени.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи привлекли к помощи Нолана Уильямса, специалиста по неинвазивной стимуляции мозга. В исследовании приняли участие 80 человек с фибромиалгией - хроническим болевым синдромом. Из исследования были исключены люди, хорошо поддающиеся гипнозу, чтобы сосредоточиться на тех, кто обычно не поддается гипнозу.

Половина участников получила короткий сеанс транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), которая заключается в подаче электрических импульсов на определенные участки мозга. Другая половина получила фиктивную процедуру, которая выглядела идентично, но не генерировала электричество. Стимуляция была направлена на левую дорсолатеральную префронтальную кору и длилась всего 92 секунды.

После сеанса участники, получившие электрическую стимуляцию мозга, продемонстрировали значительный рост показателей гипнотизируемости. Этот прорыв говорит о том, что можно изменить то, что раньше считалось неизменной чертой характера.

"Мы были приятно удивлены тем, что за 92 секунды стимуляции смогли изменить устойчивую черту мозга, которую люди пытались изменить на протяжении 100 лет", - говорит Уильямс. "Мы наконец-то разгадали, как это сделать".

Это исследование открывает новые возможности для того, чтобы сделать гипноз более доступным и эффективным для более широкого круга людей. Используя легкую электрическую стимуляцию мозга, исследователи обнаружили потенциальный метод повышения гипнотизируемости тех, кто обычно не поддается гипнозу.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Проводник 10.01.2024 21:41 [Материал]
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)