Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Цифровое воскрешение: Имеют ли умершие люди право запрещать его?
10.01.2024

Цифровое воскрешение: Имеют ли умершие люди право запрещать его?

Оценка: 1.0    487 2 Наука и Технологии
10:00

Концепция посмертного воссоединения с близкими людьми с помощью технологий, цифрового воскрешения, давно интригует зрителей в мире научной фантастики.

Эта идея, когда-то бывшая лишь плодом воображения, как в эпизоде 2014 года сериала "Черное зеркало", быстро превращается в реальность.

В эпизоде рассказывалось о молодой вдове, которая нашла утешение в приложении, копирующем онлайн-присутствие ее покойного мужа. Это казалось надуманным, но фантастика все больше приближается к реальности.

Эволюция цифрового воскрешения

В 2017 году компания Eternime предложила дерзкую идею - создание аватаров умерших людей на основе их цифровой истории.

Названная "Skype для мертвых", эта концепция, хотя и была революционной, не получила распространения. Технологический ландшафт, в частности алгоритмы машинного обучения и искусственного интеллекта, был еще не готов. Возможно, что еще важнее, не были готовы и мы.

Перенесемся в 2024 год, и ситуация кардинально изменится. С широким распространением программ, подобных Chat GPT, перспектива цифрового воскрешения близких уже не далекая возможность, а надвигающаяся реальность.

В связи с этим возникают важные вопросы: Следует ли разрешить цифровое воскрешение и готовы ли мы справиться с последующими юридическими и этическими дилеммами?

Проницательность через исследования

Доктор Масаки Ивасаки, выпускник Гарвардской школы права и доцент Сеульского национального университета, изучает эти вопросы в своем недавнем исследовании.

В исследовании взрослым жителям США предлагаются гипотетические сценарии: женщина в возрасте 20 лет погибает в автокатастрофе, и компания предлагает воскресить ее в цифровом формате, хотя и с неоднозначным согласием.

Участников попросили оценить социальную приемлемость такого воскрешения, учитывая такие факторы, как этика и конфиденциальность.


Результаты исследования показательны. Когда умершая явно давала согласие на цифровое воскрешение, приемлемость значительно возрастала по сравнению со сценариями, в которых согласие отсутствовало.

"Хотя я ожидал, что приемлемость цифрового воскрешения для общества будет выше, когда согласие было выражено, разительная разница в показателях приемлемости - 58 % для согласия против 3 % для несогласия - оказалась неожиданной, - говорит Ивасаки.

Это подчеркивает первостепенную важность пожеланий покойного для общественного мнения относительно цифрового воскрешения.

"Хотя воля умершего играет важную роль в определении приемлемости цифрового воскрешения для общества, другие факторы, такие как этические проблемы жизни и смерти, а также общая настороженность по отношению к новым технологиям, также имеют большое значение", - говорит Ивасаки.

Баланс между правами и чувствами

Исследование выявило противоречие между существующим законодательством и общественными настроениями. Общее мнение о том, что пожелания умершего должны исполняться, в большинстве юрисдикций не защищено законом.

Это несоответствие очевидно в таких случаях, как цифровое воссоздание Джона Леннона в фильме "Форрест Гамп" или анимированная голограмма Эми Уайнхаус, где права покойного были превышены.

Нам, безусловно, следует начать этот разговор уже сейчас. Многие сервисы генеративных чатботов с искусственным интеллектом, такие как Replika и Project December, уже позволяют взаимодействовать с чатботами, которые копируют личности реальных людей.

Сервис "Ты, только виртуальный" (YOV) позволяет пользователям создавать чатботов-версонов, загружая чьи-то текстовые сообщения, электронные письма и голосовые разговоры.

Кроме того, в 2020 году Microsoft получила патент на разработку чат-ботов, использующих текстовые, голосовые и графические данные живых людей, исторических личностей и вымышленных персонажей, предлагающих 2D- или 3D-рендеринг.

Это подводит нас к важному вопросу: стоит ли включать цифровые директивы в свои завещания? Ивасаки считает, что этот вопрос стоит обсудить, особенно учитывая отсутствие четких правовых норм.

Путь к цифровому воскрешению

Документирование таких пожеланий может внести ясность в жизнь семьи и близких, а также иметь вес в будущих правовых системах.

"Для людей с сильными предпочтениями документирование их пожеланий может иметь большое значение", - говорит Ивасаки. "Как минимум, это служит четким сообщением о воле человека семье и близким, а также может быть учтено при создании правовых основ в будущем".

Ивасаки планирует распространить свое исследование на цифровое воскрешение знаменитостей и более широкие юридические права. Он выступает за введение правила "opt-in", требующего согласия на цифровое воскрешение, в качестве потенциальной гарантии прав умершего.

"Сначала необходимо обсудить, какие права должны быть защищены и в какой степени, а затем создать соответствующие правила", - объясняет он.

"Мое исследование, опираясь на предыдущие дискуссии в этой области, утверждает, что правило opt-in, требующее согласия покойного на цифровое воскрешение, может быть одним из способов защиты его прав".

Его работа подчеркивает критический момент на нашем технологическом пути: баланс между инновациями, этической ответственностью и юридической дальновидностью.

Таким образом, по мере того как мы движемся по неизведанным водам, разговор о цифровом воскрешении, согласии и правовых основах становится не просто актуальным, а крайне необходимым.

Решения, которые мы принимаем сегодня, определят нашу цифровую судьбу и наследие, которое мы оставим после себя в мире, где технологии все больше стирают грань между жизнью и смертью.

Полная версия исследования была опубликована в журнале Asian Journal of Law and Economics.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
maikl2m 10.01.2024 20:24 [Материал]
Тут та же проблема, что и в случае телепортации, когда с точки зрения стороннего наблюдателя субъект исчезает в одном месте и мгновенно появляется в другом. Вот только восстановленный объект будет всего лишь точной копией, в то время как оригинал просто умрет в страшных мучениях. В случае цифрового "воскрешения" можно создать практически точную копию субъекта, но это будет все равно копия со своим сознанием, но не оригинал.
0  
Проводник 10.01.2024 16:22 [Материал]
Перефразируя строки из известной песни Игоря Талькова, скажу, что вы скопируете тело, ну а Душу - НИКОГДА! Метаморфоза...
Всё придумано до нас, люди ничего не изобрели сами. А если точнее, это попытки перетащить технологии ...аннунаков по занесению сознания в чип, как это ни кажется безумным, но информация об этом есть.
Дополню: это что-то наподобие кибернетической жены Гали из сериала "Кибердеревня". Помните, до чего она там дошла? Захват власти путём замещения сознания в теле Барагозина. Это хоть и стёб, но с глубоким смыслом и предупреждением. Такими сущностями всегда будет управлять заинтересованная сила, которой мы нужны только в качестве рабов... 

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)