Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые представили необычный проект по бурению вулкана для получения практически неограниченной энергии
13.01.2024

Ученые представили необычный проект по бурению вулкана для получения практически неограниченной энергии

Оценка: 0.0    543 1 Наука и Технологии
11:00

Смелая и амбициозная команда исследователей готовится приступить к новаторской миссии по бурению боковой поверхности вулкана в Исландии.

Этот беспрецедентный проект призван углубить наше понимание поведения магмы под землей и пролить свет на причины извержений вулканов. Одновременно ученые надеются использовать потенциал этого неиспользованного источника энергии для экологически чистого и устойчивого производства электроэнергии. Организация Krafla Magma Testbed (KMT) руководит контролируемым прорывом магматической камеры с конечной целью разгадать тайны, скрывающиеся под поверхностью Земли.

Миссия KMT основывается на предыдущих попытках, предпринятых в начале 2000-х годов, когда ученые попытались провести бурение вблизи одной из магматических камер Крафла. Первоначальная цель заключалась в изучении возможностей использования геотермальной энергии. Однако команда по неосторожности прорвалась в магматический свод, остановив дальнейшее бурение из-за сильной жары, которая разрушила скважину. Этот случайный прорыв подтвердил, что бурение в магматической камере не приводит к извержению вулкана. Вооружившись этими знаниями, ученые теперь готовы предпринять вторую попытку.

Магматические камеры долгое время оставались неуловимыми и сложными для обнаружения. Уникальная возможность, которую предоставляет местонахождение Крафла, возбуждает научное любопытство, предлагая беспрецедентный шанс получить представление об этих загадочных структурах."Возможность проникнуть в земную кору и взять пробы магмы даст нам огромные знания", - говорит Хьялти Палл Ингольфссон, член команды KMT. Проект нацелен на получение прямых измерений температуры, чего раньше никогда не удавалось достичь. Это революционное исследование обещает перевернуть наше понимание поведения магмы и способствовать более точному прогнозированию вулканической активности".

Несомненно, команде КМТ предстоит решить множество задач. Разработка буров и датчиков, способных выдерживать сильное тепло, давление и кислотность в магматических камерах, - сложнейшая задача. Однако в случае успеха это начинание может открыть новые пути для научных исследований и инноваций. Команда планирует начать буровые работы в 2026 году, а последующие исследования запланированы на ближайшие годы.

Помимо научного значения, проект обладает огромным потенциалом для производства чистой энергии. В 2028 году планируется пробурить вторую скважину, чтобы использовать сверхгорячую воду, хранящуюся под сверхвысоким давлением, для питания турбин. Природа уже предоставила источник энергии, теперь ученым предстоит раскрыть весь его потенциал."Возможности безграничны", - утверждает Ингольфссон. "Единственное, что нам нужно сделать, - это научиться приручать этого монстра".


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Проводник 13.01.2024 13:52 [Материал]

Цитата
Этот случайный прорыв подтвердил, что бурение в магматической камере не приводит к извержению вулкана.
Раз на раз не приходится, и "приручить этого монстра" - совсем самонадеянное заявление, поскольку человек не дошёл ещё до понимания процессов на планете как Ноосферы, в свете понимания её как Живой и имеющей своё Сознание. 
Поэтому вспомнился результат из известного мультфильма. 

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)