Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астрономы обнаружили огромное космическое кольцо, бросающее вызов существующим теориям о Вселенной
13.01.2024

Астрономы обнаружили огромное космическое кольцо, бросающее вызов существующим теориям о Вселенной

Оценка: 0.0    1117 6 Космос
11:30

В результате революционного открытия астрономы наткнулись на массивную кольцеобразную космическую структуру, которая противоречит существующим теориям о Вселенной. Известная как Большое кольцо, эта колоссальная структура имеет диаметр около 1,3 миллиарда световых лет, что делает ее одной из самых больших структур, когда-либо наблюдавшихся. Несмотря на то, что оно слишком тусклое, чтобы увидеть его непосредственно с Земли, его диаметр на ночном небе эквивалентен 15 полным лунам.

Результаты наблюдений Большого кольца были представлены на 243-м заседании Американского астрономического общества в Новом Орлеане. Значение этого открытия заключается в том, что оно противоречит фундаментальному предположению в космологии, называемому космологическим принципом. Согласно этому принципу, Вселенная однородна и выглядит одинаково во всех направлениях выше определенного пространственного масштаба.

Аспирант Алексия Лопес, руководившая анализом в Университете Центрального Ланкашира, выразила удивление размерами Большого кольца. "Исходя из современных космологических теорий, мы не думали, что структуры такого масштаба возможны", - сказала она. "Мы могли бы ожидать, что во всей наблюдаемой нами Вселенной будет только одна чрезвычайно крупная структура".

Существование такой массивной структуры ставит под сомнение представление о том, что при увеличении масштаба Вселенной можно обнаружить бескрайние просторы. Большое кольцо - лишь один из примеров неожиданно крупных структур, другой - Гигантская дуга, также обнаруженная Лопесом в 2021 году. Обе структуры превышают существующий теоретический предел размеров в 1,2 миллиарда световых лет.

Интересно, что Большое кольцо и Гигантская дуга расположены на одинаковом расстоянии от Земли вблизи созвездий Ботес и Пастух. Такая близость заставляет предположить, что они являются частью связанной космологической системы.

Лопес считает, что эти открытия нельзя игнорировать и что они требуют переосмысления нашей стандартной модели космологии. "Эти странности продолжают замалчиваться, но чем больше мы их находим, тем чаще нам приходится сталкиваться с тем, что, возможно, наша стандартная модель нуждается в переосмыслении", - сказала она. "Как минимум, она неполна. Как максимум, нам нужна совершенно новая теорема космологии".

Большое кольцо было обнаружено благодаря анализу данных Слоановского цифрового обзора неба (SDSS), каталога далеких квазаров. Используя статистические алгоритмы, Лопес и ее коллеги выявили потенциальные крупномасштабные структуры, что в конечном итоге привело к открытию Большого кольца. Изначально на небе оно выглядит как идеальное кольцо, но дальнейший анализ показал, что оно имеет более спиралевидную форму, напоминающую штопор, который выровнен по отношению к Земле.

Происхождение Большого кольца остается загадкой для космологов. По одной из версий, оно образовалось под действием акустических волн, известных как барионные акустические колебания в ранней Вселенной, что привело к появлению сферических оболочек галактик сегодня. Другое объяснение связано с космическими струнами - гипотетическими дефектами в ткани Вселенной, которые могут привести к сцеплению материи вдоль крупномасштабных линий разлома.

Доктор Дженни Вагнер, космолог из Багамского института перспективных исследований и конференций, подчеркивает важность этого открытия. "Не похоже, что это просто случайное совпадение, - сказала она.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
EXTRANIUS 14.01.2024 05:25 [Материал]
wink
0  
EXTRANIUS 14.01.2024 05:12 [Материал]
Что то долго чухались с этой новостью. А, это действительно серьезное противоречие в современном понимании строении вселенной. Ведь после взрыва вселенная должна быть однородной, и в ней не должны существовать столь крупные объекты. Наука с этим противоречием разберётся или не разберётся совсем.
0  
dloca 13.01.2024 16:24 [Материал]
синенькие точечьки заняли круговую оборону, бо красненькие щас долетят, явно тумаков вломят
0  
topzz 13.01.2024 12:12 [Материал]
Стыдно должно быть этим ''астрономам'' со своими теориями о Вселенной!
Фундаментальные космолохи...  
А чего сразу не предположили, что это и есть центр сказочного ''большого взрыва''?  smile
0  
xofmann12 13.01.2024 19:28 [Материал]
не, центр сказочного большого взрыва это Земля, всё остальное вращается вокруг нас, тому подтверждение красное смещение спектра, т.е. расширение вселенной, хотя может уже нас и нет, и вселенная схлопывается, просто свет еще не дошел
0  
topzz 14.01.2024 09:05 [Материал]
Ты правда веришь во всю эту чушь?  smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)