Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Инновационная терапия показывает многообещающие результаты в лечении расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ
15.01.2024

Инновационная терапия показывает многообещающие результаты в лечении расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ

Оценка: 0.0    449 1 Медицина и здоровье
09:00

Новое экспериментальное исследование, проведенное Атлантическим университетом Флориды (FAU), проливает свет на многообещающий подход к лечению людей, страдающих расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. Исследование, посвященное эффективности терапии десенсибилизации-репроцессинга движения глаз (EMDR), показало положительные результаты в снижении тяги к наркотикам и улучшении общего психического здоровья.

Поскольку число американцев, употребляющих запрещенные наркотики и сталкивающихся с передозировкой, постоянно растет, существует острая необходимость в более эффективных методах лечения. Только в 2021 году более 61 миллиона американцев в возрасте от 12 лет и старше употребляли запрещенные наркотики, и более 106 000 человек погибли от передозировки, связанной с наркотиками. Во Флориде, занимающей второе место в стране, ежегодно регистрируется 5 300 случаев смерти от передозировки, что на 23 % превышает средний показатель по стране.

Помимо разрушительного воздействия запрещенных наркотиков, одной из основных причин предотвратимой смерти в США остается чрезмерное употребление алкоголя. Оно связано с различными проблемами со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и плохое психическое здоровье. Несмотря на наличие амбулаторных служб поддержки и ресурсов для трезвого образа жизни, частота рецидивов у людей с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, остается тревожно высокой и достигает 70 %.

EMDR-терапия, основанный на доказательствах метод лечения, известный своей эффективностью в лечении таких состояний, как посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия и тревога, теперь изучается как потенциальное решение для лечения расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Терапия сочетает в себе движения глаз и управляемые инструкции для обработки воспоминаний и преобразования дисфункциональных воспоминаний, хранящихся в мозге.

Исследования показали, что тяга к наркотикам усиливается из-за ярких сенсорных образов, хранящихся в воспоминаниях. За счет воздействия на эти воспоминания и снижения их яркости терапия EMDR направлена на снижение тяги к наркотикам. Элизабет Вудрафф, первый автор исследования FAU и практикующий клинический терапевт, объясняет: "Этот метод позволяет получить доступ к травматическим событиям очень специфическим образом, чтобы переработать то, что человек помнит о негативном событии, и "восстановить" психическую травму, нанесенную этим воспоминанием".

Пилотное исследование FAU под названием "Репроцессинг десенсибилизации с фокусом на зависимость" было направлено на борьбу с тягой, персеверативными мыслями и иррациональными когнициями, связанными с расстройством употребления психоактивных веществ. В исследовании проверялась эффективность EMDR, ориентированной на зависимость, в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией (CBT), широко используемой психосоциальной интервенцией, и без нее.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Evidence-based Social Work, показали, что уровень удержания участников составил почти 100%. EMDR, ориентированная на зависимость, оказалась столь же эффективной, как и CBT, в снижении тяги. Однако сочетание обеих терапий привело к еще большему снижению тяги по сравнению с одной только CBT. В обеих группах наблюдалось клинически значимое снижение тяги, персеверативных мыслей и иррациональных когниций, при этом в экспериментальной группе наблюдалось более значительное общее улучшение.

Результаты исследования FAU дают надежду людям, борющимся с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. Терапия EMDR, способная воздействовать на дисфункциональные воспоминания и перерабатывать их, обещает снизить тягу к наркотикам и улучшить состояние психического здоровья. По мере проведения дальнейших исследований этот инновационный терапевтический подход может стать ценным дополнением к существующим методам лечения.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Реабилитант 15.01.2024 18:36 [Материал]
Уважаемые редакторы статей! Хоть иногда читайте, что выдаёт вам автоматический переводчик. Например:персеверативными мыслями и иррациональными когнициями, связанными с расстройством употребления психоактивных веществ.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по какой причине бездушные атомы связываются ...просто так (все го лишь) на ровном месте... без вс (от renmilk11)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)