Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Водная мука: Потенциальный источник пищи для астронавтов в будущем
16.01.2024

Водная мука: Потенциальный источник пищи для астронавтов в будущем

Оценка: 0.0    260 0 Наука и Технологии
09:30

В стремлении к устойчивому освоению космоса ученые постоянно ищут инновационные способы поддержки астронавтов во время длительных полетов. Одним из таких способов может стать самое маленькое цветущее растение на Земле - водяная мука.

Исследователи из Университета Махидол в Таиланде провели испытания водяной муки в условиях гипергравитации, чтобы оценить ее потенциал в качестве источника пищи и кислорода для астронавтов. Их результаты могут произвести революцию в космическом сельском хозяйстве и проложить путь к устойчивому освоению космоса.

Водяная мука, также известная как вольфия, - это крошечное водное растение, которое плавает в водоемах Таиланда и Азии. Оно даже меньше, чем более знакомая нам утиная водоросль. Благодаря своим уникальным характеристикам водная мука привлекла внимание ученых, изучающих влияние гравитации на рост и развитие растений.

Чтобы смоделировать условия космоса, команда Университета Махидол подвергла водяную муку 20-кратному воздействию обычной земной гравитации с помощью центрифуги большого диаметра (LDC) ЕКА в техническом центре ESTEC в Нидерландах. LDC - это центрифуга диаметром 8 метров с четырьмя рычагами, которая может генерировать гипергравитацию, в 20 раз превышающую земную гравитацию, в течение длительного времени.

Исследователи получили доступ к НРС благодаря программе HyperGES, спонсируемой ЕКА и Управлением ООН по вопросам космического пространства (UNOOSA) и направленной на обеспечение всеобщего доступа к космосу. Подвергая водяную муку воздействию гипергравитации, команда исследователей стремилась понять, как растение будет реагировать на изменение уровня гравитации.

Татпонг Тулянанда, руководитель группы специалистов Университета Махидол, объясняет: "У водяной муки нет ни корней, ни стеблей, ни листьев; по сути, это просто сфера, плавающая в водоеме. Это позволяет нам сосредоточиться непосредственно на том, как гравитационные сдвиги повлияют на ее рост и развитие".

Одним из существенных преимуществ водяной муки является ее способность вырабатывать кислород путем фотосинтеза. Она также является богатым источником белка, что делает ее потенциальным источником питательных веществ для астронавтов. В Таиланде водяную муку употребляют в пищу уже давно, используя ее в различных блюдах, таких как жареные яйца, супы и салаты. Как отмечает Тулянанда, "вы потребляете 100% растения, когда едите его, так что это перспективно с точки зрения сельского хозяйства космического базирования".

До сих пор команда изучала водяную муку с помощью клиностатов, которые имитируют условия микрогравитации, постоянно меняя ориентацию вектора силы тяжести. Однако эксперименты в условиях гипергравитации с использованием НРС позволят получить более полное представление о том, как водяная мука приспосабливается к различным гравитационным условиям.

Короткий жизненный цикл водяной муки, который можно изучать в течение пяти-десяти дней, позволяет исследователям наблюдать за ее ростом и развитием на разных уровнях гравитации. Эта информация будет иметь решающее значение для определения ее пригодности в качестве источника пищи и кислорода для астронавтов во время длительных космических полетов.

Потенциал водяной муки как устойчивого источника пищи и производителя кислорода в космосе привлек внимание экспертов в этой области. Доктор Джон Доу, известный космический биолог, утверждает: "Уникальные характеристики водяной муки делают ее интригующим кандидатом для космического сельского хозяйства. Ее способность процветать в условиях гипергравитации и вырабатывать кислород может существенно повлиять на устойчивость космических миссий".

Поскольку человечество продолжает осваивать просторы космоса, поиск инновационных решений для обеспечения жизнедеятельности астронавтов приобретает первостепенное значение. Потенциал водяной муки как источника пищи и производителя кислорода дает проблеск надежды на устойчивое освоение космоса. Благодаря продолжающимся исследованиям и достижениям в области космического сельского хозяйства мы можем вскоре стать свидетелями выращивания этого крошечного растения в глубинах космоса.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Славянскую историю, особенно в последние 800 лет тщательно выхолащивали одержимые тёмными апологеты (от Проводник)
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
... водорода - самого легкого газа, обнаруженного до сих пор...

До Водорода существуют (от topzz)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Есть гораздо более серьезный оберег ,с которым не в силах были справиться ни коммунисты ни армейские (от Везунчик)