Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Индийская тектоническая плита может расколоться на две части, как и Африка
18.01.2024

Индийская тектоническая плита может расколоться на две части, как и Африка

Оценка: 0.0    444 0 Наука и Технологии
10:30

Новое исследование, представленное на конференции Американского геофизического союза, предполагает, что Индийская континентальная плита может расколоться на две части. В отличие от вертикального раскола, наблюдаемого в Восточной Африке, Индия может раскалываться горизонтально при столкновении с Евразией, в результате чего образуются два слоя толщиной около 100 километров каждый. Эта новаторская теория ставит под сомнение прежние объяснения формирования Гималаев и Тибетского нагорья.

Гималаи, известные как самая могучая горная цепь в мире, характеризуются расположенным за ними Тибетским нагорьем. Хотя общепризнанно, что эти особенности являются результатом продвижения Индии на север Евразии со скоростью 1-2 миллиметра в год, ведутся постоянные споры о конкретных процессах.

Согласно одной из теорий, плавучесть Индийской плиты препятствует ее погружению в мантию, в результате чего она проскальзывает под Евразийской плитой и образует выпуклость, которая и является Тибетом. Согласно другой теории, Индийская плита прогибается, создавая выпуклость, похожую на лист бумаги, который прижимают краями к поверхности.

Однако на конференции был представлен третий вариант, предполагающий, что Индийская плита "расслаивается". При таком сценарии верхняя часть плиты отслаивается, поддерживая Тибет, а более плотная нижняя погружается в мантию. Считается, что толщина плавающей верхней части объясняет огромную высоту Тибета, в то время как нижняя часть ведет себя подобно океаническим плитам, погружающимся под континентальные плиты.

Профессор Доуве ван Хинсберген из Утрехтского университета, не участвовавший в исследовании, выразил удивление по поводу нового понимания поведения континентов. Он назвал его фундаментальным открытием в науке о твердой Земле.

Из-за нецелесообразности бурения на глубину до 100 километров для прямой проверки этой теории исследователи полагались на косвенные доказательства. Одним из важных доказательств является гелий, выходящий через тибетские источники. Гелий-3, редкий изотоп, указывает на мантийный источник, поскольку он остался после формирования планеты. Измерив соотношение изотопов гелия в 200 тибетских источниках, исследователи обнаружили закономерность, свидетельствующую о том, что мантия находится достаточно близко к поверхности в северном Тибете, чтобы гелий-3 мог выходить наружу. Напротив, гелий-4, который образуется в результате радиоактивных процессов, преобладает в южном регионе, что указывает на то, что плита там еще не раскололась.

Характер землетрясений в этом районе дополнительно подтверждает эту теорию и позволяет предположить, что интрузия мантии происходит с восточной стороны плато.

Хотя данное исследование предоставляет убедительные доказательства расслоения Индийской континентальной плиты, для полного понимания этого сложного геологического процесса необходимы дальнейшие исследования и изыскания. Последствия этого открытия выходят за рамки формирования Гималаев и Тибетского нагорья, потенциально меняя наше понимание динамики континентов.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по какой причине бездушные атомы связываются ...просто так (все го лишь) на ровном месте... без вс (от renmilk11)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)