Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Новое исследование раскрывает суть древнего события массового вымирания на Земле и его уроки для современных экологических проблем
20.01.2024

Новое исследование раскрывает суть древнего события массового вымирания на Земле и его уроки для современных экологических проблем

Оценка: 0.0    294 0 Наука и Технологии
09:00

Исследовательская группа из Калифорнийского университета в Дорнсайфе сделала значительные открытия, касающиеся радикальных изменений, вызванных резким увеличением парниковых газов и повышением температуры, которые привели к массовому вымиранию, проложив путь к появлению динозавров юрского периода. Их выводы не только углубляют наше понимание массового вымирания в конце триасового периода, но и дают важнейшие уроки для решения современных экологических проблем.

Около 200 миллионов лет назад Земля пережила четвертое крупное массовое вымирание. Спровоцированное резким повышением уровня парниковых газов в результате вулканической активности, это событие привело к быстрому глобальному потеплению и существенным изменениям в биосфере планеты, завершив триасовый период и положив начало юрскому. Сейчас многие ученые полагают, что Землю ожидает еще одно массовое вымирание, вызванное во многом аналогичными климатическими изменениями.

Ученые-землеведы из Калифорнийского университета в Дорнсайфе применили уникальный подход к анализу влияния этого вымирания на экосистемы как океана, так и суши. Они использовали новый метод "экокосмических рамок", который классифицирует животных не только по их видам. Он учитывает экологические роли и поведение - от летающих или плавающих хищников до пасущихся травоядных и от беспозвоночных на морском дне океана до обитающих в почве животных на суше.

Дэвид Боттджер, старший автор исследования: "Мы хотели понять не только, кто выжил, а кто нет, но и как менялись роли, которые разные виды играли в экосистеме. Такой подход помогает нам увидеть более широкую, взаимосвязанную экологическую картину".

Исследование показало разительную разницу в воздействии на морские и наземные экосистемы. Хотя оба региона сильно пострадали, результаты исследования свидетельствуют о том, что экосистемы суши пострадали сильнее и пережили более длительную нестабильность.

1. Воздействие на морские экосистемы:

- В океанах исчезло почти 71 % родов.
- Несмотря на столь масштабные потери, общая структура морских экосистем продемонстрировала устойчивость.
- Хищники, такие как акулы, моллюски, известные как аммониты, и фильтраторы, такие как губки и брахиоподы, хотя и сильно пострадали, в конечном итоге восстановились.

2. Воздействие на наземные экосистемы:

- Вымирание оказало более значительное и долговременное воздействие на наземные экосистемы.
- Сухопутные животные пережили более высокий уровень вымирания по сравнению с морскими видами.
- Потеря ключевых экологических ролей и моделей поведения нарушила стабильность наземных экосистем.

Исследования, проведенные в USC Dornsife, дают важнейшие уроки для решения современных экологических проблем. Понимая экологические последствия массовых вымираний в прошлом, ученые и политики могут лучше понять потенциальные последствия современных климатических изменений и разработать эффективные стратегии по их смягчению.

"Изучение массового вымирания в конце триасового периода помогает нам понять, как экосистемы реагируют на быстрые изменения окружающей среды. Эти знания неоценимы в наших усилиях по защите и сохранению биоразнообразия в условиях продолжающегося изменения климата".

В заключение следует отметить, что исследование, проведенное в USC Dornsife, проливает свет на катастрофические последствия массового вымирания в конце триасового периода и его актуальность для современных экологических проблем. Анализируя воздействие на морские и наземные экосистемы, ученые получили новое представление о взаимосвязи видов и их экологических ролях. Эти выводы дают важнейшие уроки для решения проблем, связанных с современными изменениями климата и сохранением биоразнообразия.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Древние шумерские описания Великого потопа: "боги" покинули Землю, чтобы быть в безопасности на небесах
Это не Боги, а падшая цивилизация сущностей с внутренним разделением в их обществе на господ и слуг- (от Проводник)
Рептилоиды - параллельная человеческой подземная цивилизация. Часть Первая
Кто-нибудь задумывался, зачем так упорно насаждается, прививается, внедряется в сознание образ чужих (от Проводник)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Евреи уверенны что написана для них и этим им хотят подражать многие и сектанты и сочинители новых р (от Везунчик)
Нейробиологи объяснили, как работает наша пространственная память
Попытка разобрать человека на составляющие заведёт в тупик. Уже завела. Даже логика даст ответ, что (от Проводник)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Вот скажи мне, брат, Библия для кого написана? И кем? В этом значение. (от Проводник)