Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Соединение Марса и Меркурия в этом месяце станет самой близкой планетарной встречей в этом году
22.01.2024

Соединение Марса и Меркурия в этом месяце станет самой близкой планетарной встречей в этом году

Оценка: 5.0    350 0 Космос
09:00

27 января любители наблюдать за небом по всему миру смогут стать свидетелями редкого небесного явления - тесного соединения Меркурия и Марса. Это замечательное событие позволит обеим планетам быть легко видимыми в одном поле зрения, что сделает его захватывающим зрелищем для астрономов на заднем дворе. Однако для наблюдения этого события потребуется ранний подъем, ясный вид на восток или юго-восток и умение ориентироваться в сумерках. Это соединение станет самым близким и самым заметным в году соединением планет, которое можно наблюдать невооруженным глазом.

Соединения происходят, когда более быстро движущиеся планеты проходят мимо более медленных на своих орбитах. В идеале, если бы орбиты планет были идеально выровнены, соединения приводили бы к тому, что одна планета проходила бы прямо перед или позади другой. Однако из-за отклонений от плоскости орбиты соединения часто происходят на разном расстоянии друг от друга, что иногда снижает их визуальное воздействие. Тем не менее, некоторые редкие соединения представляют собой захватывающее зрелище, когда даже небольшие оптические приборы могут открыть великолепное зрелище. Одним из таких запоминающихся событий стало Великое соединение Юпитера и Сатурна в 2020 году, которое покорило звездочетов всего мира.

Хотя соединение Марса и Меркурия в этом году, возможно, не будет таким визуально ошеломляющим, как Великое соединение, оно обещает быть близкой встречей, которую стоит наблюдать. Из-за близости двух планет их будет сложно различить невооруженным глазом, но с помощью телескопов или биноклей вид будет замечательным. Важно отметить, что из-за более быстрого движения Меркурия пропустить это событие означает ожидать значительного расстояния между двумя планетами на следующий день.

Ближайшее сближение Марса и Меркурия произойдет в 15:48 по Гринвичу (11:48 по восточному времени), что делает его дневным событием для Северной Америки. Лучше всего это соединение будет видно из Новой Зеландии, где оно будет видно утром 28 января, или с Гавайских островов. Однако даже для тех, кто будет наблюдать за несколько часов до пика, расстояние между двумя планетами все равно будет относительно близким.

Соединение произойдет в созвездии Стрельца, что астрологи могут посчитать важным для своих интерпретаций. Однако, будучи южным созвездием, это соединение будет легче наблюдать из Южного полушария, что дает преимущество любителям неба в этом регионе.

В этом году будет еще шесть соединений между планетами, которые можно наблюдать невооруженным глазом, причем некоторые из них будут почти такими же близкими, как соединение Марса и Меркурия. Например, соединение Венеры и Сатурна 21 марта обещает быть захватывающим событием. Однако эти соединения также потребуют ранних утренних наблюдений и могут быть подвержены влиянию предрассветного света при восходе планет.

Тем, у кого есть телескопы или другие оптические приборы, стоит обратить внимание на интересное соединение 29 апреля. Марс и Нептун сойдутся на расстоянии менее двадцатой доли градуса, создав удивительное зрелище для тех, кто готов исследовать ночное небо дальше.

Если проснуться рано или не иметь ясного вида на восток не представляется возможным, все равно есть небесные явления, за которыми стоит понаблюдать. Луна часто имеет свои соединения с планетами и звездами. Например, сегодняшнее (четверг) соединение с Юпитером, возможно, не такое близкое, как соединение Марса и Меркурия, но яркость пары компенсирует расстояние примерно в два градуса.

В заключение следует отметить, что предстоящее соединение Меркурия и Марса предоставляет любителям неба уникальную возможность стать свидетелями редкого небесного явления. Несмотря на то, что для этого потребуется ранний старт и ясный вид на восток или юго-восток, визуальное зрелище, которое обеспечит это тесное соединение, стоит затраченных усилий. Независимо от того, будет ли это соединение наблюдаться невооруженным глазом или с помощью оптических приборов, оно обещает стать незабываемым событием для любителей астрономии во всем мире.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)