Орихалк: таинственный металл древних
Орихалк явно представлял собой нечто ценное. В диалогах Платона он фигурирует как ценное вещество, уступающее лишь золоту. Таинственная природа орихалка, тесно связанная с легендарным городом Атлантида, на протяжении веков вызывала любопытство к его существованию и свойствам.
Хотя древние тексты дают представление о его значении, точный состав и практическое применение этого легендарного металла остаются неуловимыми. Был ли орихалк полумагическим металлом, добываемым в горах? Или это было просто другое название для повседневной латуни?
К счастью, у этой загадки есть ответ. Недавно на затонувшем корабле были обнаружены десятки слитков орихалка.
Орихалк происходит от греческих слов oros, что означает гора, и chalkos, что означает бронза. Соедините эти два слова вместе и получите "горную медь".
Проблема решена, верно? К сожалению, римляне с этим не согласились: они считали орихалк чем-то другим, называя его аурихалумом, что происходит от латинского слова, обозначающего золото, aurum.
Несмотря на репутацию загадочного металла, мы знаем об орихалке удивительно много, и многое из этого можно почерпнуть из этимологии и наших современных попыток соединить два разных корня этого слова. Считалось, что орихалк - это металл, очень похожий на золото, отсюда и его римское название. Согласно Цицерону, римскому оратору, в его "De Oficiis", эти два металла были настолько похожи, что люди часто их путали.
Другие описывали его как огненный металл темно-желтого или красновато-желтого цвета. Некоторые считают, что орихалк не является самостоятельным материалом, а представляет собой некий древний сплав.
Древние авторы не могли точно определить его состав, и окончательный ответ на этот вопрос так и не был найден. Однако современные ученые предполагают, что он состоял примерно на 80 % из меди, на 20 % из цинка и некоторых других элементов, таких как свинец, олово и даже золото.
В результате был получен металл, напоминающий золото, но гораздо более дешевый. Сплав орихалка отличался невероятной ковкостью, прочностью по сравнению с медью и стойкостью к потускнению. Многие современные историки считают, что этот металл, известный как орихалк, скорее всего, был ранней разновидностью латуни, особенно в римскую эпоху.
Орихалк использовали как греки, так и римляне. Самые ранние упоминания об этом металле встречаются у знаменитых греческих писателей Гомера (750 г. до н. э.) и Гесиода (700 г. до н. э.). Они оба высоко отзывались об этом металле, подчеркивая его блеск и легендарный статус.
Римляне, по-видимому, открыли металл гораздо позже, но эффективно использовали его. Примерно в 45 году до н. э. они начали использовать его для чеканки монет, особенно сестерциев и дупондиев.
Безумный император Нерон, похоже, был поклонником этого металла, и в 54-68 гг. н. э. из римского орихалка были отчеканены еще три номинала - семис, квадранс. Более поздние императоры, такие как Веспасиан, Адриан и Траян, также чеканили монеты из этого металла.
Со временем орихалк вышел из употребления. После правления императора Антонина Пия (138-161 гг. н.э.), Марка Аврелия (161-180 гг. н.э.) и Коммода (180-192 гг. н.э.) производство, похоже, практически прекратилось.
Археологические находки показывают, что в основном орихалк использовался римлянами только для чеканки монет, а его производство было государственной монополией. Те немногие артефакты, которые были найдены, не являясь монетами, очень малы, и считается, что они, скорее всего, были сделаны из переплавленных монет.
Не все его применения были законными. Благодаря близкому сходству орихалка с золотом он отлично подходил для мошенничества. Например, люди крали золото из храмов и других общественных мест, а затем заменяли его подделками из орихалка.
Даже римские императоры были виновны в этом: Юлий Цезарь украл 1400 килограммов золота из римской столицы и заменил его на орихалк, а император Вителлий был склонен грабить свои собственные храмы и делать то же самое.
Как же его создавали? На самом деле мы не знаем. До наших дней дошло так мало образцов того, что мы считаем орихалком, что историки даже не могут полностью согласиться с тем, каков был состав этого металла, как он был сформирован, был ли это действительно сплав бронзы, и существовал ли он вообще в том виде, в котором его описывают. Однако некоторые древние авторы все же оставили нам кое-какие подсказки.
По мнению Плиния Старшего, орихалк получали, когда медь смешивали с кадмием (по-гречески - кадмея). Сама кадмея состояла из двух групп металлов. Первая состояла из цинковых минералов, таких как смитсонит и каламин, а вторая - из искусственных материалов, соскобленных со стен плавильных печей.
Более поздние авторы расширили записи Плиния. Они утверждали, что металл получали путем смешивания меди с цинковой рудой и древесным углем. Они считали, что при нагревании древесный уголь уменьшает количество цинковой руды и превращает ее в пар, который затем каким-то образом поглощается медью. Римский писатель Диоскорид описывал нечто подобное.
Из этих записей становится ясно, что греки и римляне не понимали химических изменений, происходящих в процессе плавки. Плиний считал, что медь волшебным образом поглощает кадмий, чтобы получить орихалк, а Диоскорид, похоже, думал, что орихалк - это просто улучшенная форма меди.
Таким образом, остается один вопрос: как орихалк превратился из сплава меди и цинка в легендарный металл? Не последнюю роль в этом превращении сыграли его самые ранние описания.
В гомеровском "Гимне Афродите" подробно описывается, как прекрасна была богиня и как она носила серьги из орихалка. В 12-й книге "Энеиды" римского поэта Вергилия также описывается мифический металл, а враг Энея, Турнус, царь рутулов, носит нагрудник из белого орихалка.
Однако человеком, который действительно создал для орихалка легенду о его мифической привлекательности, был Платон. В своем труде "Критий" он рассказывает о том, как погибла Атлантида, и постоянно упоминает этот металл. Платон писал, что на легендарном затонувшем континенте было много рудников орихалка, а здания, дворцы и храмы были украшены этим металлом.
Он также писал, что богом Атлантиды был Посейдон, и именно он дал ее жителям свои законы. Эти законы, как утверждалось, были начертаны первыми царями Атлантиды на огромном орихалковом столбе. На протяжении многих лет те, кто ищет Атлантиду, надеялись, что находка орихалка приведет к ее открытию.
В 2015 году морские археологи нашли затонувший древний корабль с 47 слитками орихалка. Еще 39 слитков были обнаружены два года спустя. Анализ слитков показал, что они были изготовлены 2 600 лет назад и имеют медно-цинковый состав, о котором я упоминал ранее. Это была самая большая партия орихалка из когда-либо обнаруженных, и для многих это стало окончательным доказательством того, что орихалк существует.
Вот только все не так просто. Из сохранившихся описаний ясно, что орихалк из легенды, о котором писали греки, добывали, а не делали. Как же это может быть тот самый металл, из которого римляне делали монеты? Кажется, существует много путаницы относительно того, чем на самом деле был орихалк.
Некоторые современные историки считают, что нашли ответ. Они считают, что в древности существовало два вида орихалка. Таинственный мифический орихалк, о котором писали греки, и медный сплав, который использовали римляне (и о котором у нас есть доказательства).
Римляне не понимали химию, лежащую в основе их металлургии, и, как правило, просто давали своему сплаву мифическое название. Таким образом, у нас есть римский орихалк, но настоящий продолжает оставаться таким же загадочным, как и прежде.