Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Электронные сигареты без никотина оказались такими же вредными, как обычные «вейпы»
26.01.2024

Электронные сигареты без никотина оказались такими же вредными, как обычные «вейпы»

Оценка: 0.0    621 1 Медицина и здоровье
13:00

Вейпинг уже давно позиционируется как более безопасная альтернатива обычным сигаретам. Производители объясняют это тем, что во время курения вейпа человек вдыхает пар, в котором нет продуктов сгорания табака. К тому же, от электронных сигарет нет сильного запаха, который остается в помещении на несколько дней и впитывается в одежду. Подсчитать точное количество курящих вейпы людей невозможно, потому что уследить за этим невозможно — их начинают использовать даже те, кто раньше не курил. Но речь точно идет о миллионах людей по всему миру. Ученые уже много лет изучают влияние электронных сигарет, и обычно концентрируются на воздействии на организм никотина. А насколько безопасным явления курение вейпов, в которых нет этого вещества? Недавно исследователи решили поискать ответ и на этот вопрос.

Вред вейпов без никотина

Чтобы выяснить, действительно ли вейпы без никотина безопаснее обычных, британские ученые провели лабораторный эксперимент. В его рамках они наблюдали за тем, как популярная марка электронных сигарет без никотина взаимодействует с клетками легких человека.


Ученые провели эксперимент с выращенными в лаборатории клетками легких человека, то есть никому не нанесли вреда

Когда человек курит никотиновые вейпы, в его легких возникает окислительный стресс. Так называется процесс, когда содержащиеся в жидкости для электронных сигарет вещества высвобождают свободные радикалы. Это молекулы с лишним электроном, которые из-за своей нестабильности всегда пытаются «украсть» электроны у соседних молекул. Обычно организм сам справляется со свободными радикалами, но при их избытке тело терпит провал и клетки внутренних органов начинают разрушаться.


Во время курения электронных сигарет, легкие страдают от окислительного стресса

Оказалось, что электронные сигареты разрушают клетки легких путем окислительного стресса даже при условии, что в них нет никотина. Во время курения вейпа, у каждого человека возникают воспаления и разрушаются кровеносные сосуды. Ученые считают, что наибольшее повреждение легочных тканей вызывает белок ARF6. Ранее было известно только то, что он участвует в обеспечении правильной работы кровеносных сосудов организма. А то, что он каким-то образом связан с разрушением легких человека при курении электронных сигарет, выяснено впервые.

Как вейпинг влияет на здоровье

На сегодняшний день вейпы с содержанием никотина уже запрещены в некоторых странах. Например, такой запрет действует на территории Уругвая, Аргентины, Бразилии и Мексики. Однако, зачастую в продаже имеются электронные сигареты без никотина. Результаты проведенного исследования, которые опубликованы в научном журнале Microvascular Research, могут заставить представителей власти задуматься о запрете и безникотиновых вейпов.


Возможно, когда-нибудь вейпы будут полностью запрещены

В 2019 году в научном журнале Radiology появились результаты еще одного исследования, которые доказывают вредность электронных сигарет. Было выяснено, что даже одна затяжка влияет на работу кровеносных сосудов. Исходя из этого следует, что вейпинг может негативно влиять не только на органы дыхания, но и другие системы организма. На сегодняшний день устройства для вейпа являются относительно новыми, поэтому науке точно неизвестно, какой вред они в себе таят.

Долгосрочный вред вейпинга

Многие люди используют вейпы чтобы бросить курение обычных сигарет. В ходе одного из проведенных исследований было выяснено, что такой способ борьбы с вредной привычкой действительно работает. Но не стоит радоваться, потому что таким образом тысячи людей по всему миру просто заменяют одну губительную привычку на другую. Зачастую бывает так, что люди даже не расстаются с электронной сигаретой и «парят» каждую свободную минуту. Чем это может обернуться в будущем, никто не знает, но ученые уже работают над поиском ответа.


Ученые все еще не знают о долгосрочном вреде вейпинга

За последние несколько лет ученые узнали о влиянии вейпинга на здоровье человека много чего очень важного. Например, в 2022 году мы рассказали о том, как они разрушают зубы — в ходе изучения данных о более 13 000 человек было выяснено, что вейперы чаще остальных обращаются к стоматологам с кариесом. Исходя из этого можно сделать вывод, что электронные сигареты каким-то образом вредят зубам.


 
Источник:  https://hi-news.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Music_Lover 27.01.2024 07:03 [Материал]
Переход ок электронным сигаретам всё-равно что смена реальной женщины на резиновую :)))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)