Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Стандартная модель космологии не сработала с возрастом Вселенной
27.01.2024

Стандартная модель космологии не сработала с возрастом Вселенной

Оценка: 0.0    433 0 Космос
12:30

Астрономы под руководством Го Ци из Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук изучили движение галактик, которое не вписалось в рамки стандартной модели. Полученные результаты говорят о том, что Вселенная может оказаться моложе, чем мы думаем.

О результатах исследования коротко рассказывает Space.com. В настоящий момент возраст Вселенной официально составляет 13,8 миллиарда лет. Уточнен он был совсем недавно, согласно измерениям космического микроволнового фонового излучения, выполненным миссией "Планк" (Planck) Европейского космического агентства.

Расчет возраста основан на так называемой Стандартной модели космологии. Она описывает Вселенную, как плоское пространство, в котором доминируют темная энергия и темная материя и которое расширяется с постепенно возрастающей скоростью. Именно стандартная модель является основой для компьютерного моделирования при изучении космических структур, в том числе галактик. На нее опирались и китайские астрономы, которые изучили движение галактик-спутников. Считается, что галактики могут объединяться в небольшие группы, которые движутся вдоль нитей космической паутины, после чего объединяются в крупные кластеры.

В новом исследовании ученые использовали данные Слоанского цифрового обзора неба (SDSS), который позволил им проследить за 813 группами галактик, расположенными на расстоянии около 600 миллионов световых лет от Земли. Команда Го Ци сконцентрировала свое внимание на самой массивной галактике в каждой группе и измерила движение пары галактик-спутников на противоположных сторонах массивных галактик.

Оказалось, что доля галактик-спутников, вращающихся в противоположных направлениях по отношению друг к другу, намного выше, чем предсказывали компьютерные модели. Однако стандартная модель предполагает, что доля таких галактик должна быть минимальной. Это означает, что изученные астрономами группы и скопления галактик объединились вовсе не так, как это предполагает стандартная модель.

"В данных SDSS мы обнаружили, что галактики-спутники просто аккрецируются в массивные группы с более сильным сигналом продолжающегося слияния по сравнению с моделированием с параметрами "Планка", - говорит Го Ци. - Другими словами, кажется, что галактики-спутники лишь недавно попали в соответствующие группы. Это говорит о том, что Вселенная моложе, чем предполагалось по наблюдениям "Планка" за реликтовым излучением. К сожалению, наша работа не может количественно оценить возраст Вселенной".

Впрочем, предварительные расчеты показали, что возраст Вселенной может составлять 12,6 миллиарда лет. И это создает парадокс, ведь науке уже известны звезды более старшего возраста. Кстати, стоит отметить и то, что некоторые предыдущие исследования предположили, что Вселенная, наоборот, может оказаться намного старше, чем мы предполагаем. Дело в том, что измерения основаны на так называемой постоянной Хаббла, которая позволяет рассчитать скорость расширения Вселенной. В настоящий момент официально признаны достоверными два способа измерения, вот только их результаты существенно отличаются друг от друга. Этот парадокс известен как "напряжение Хаббла".


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Славянскую историю, особенно в последние 800 лет тщательно выхолащивали одержимые тёмными апологеты (от Проводник)
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
... водорода - самого легкого газа, обнаруженного до сих пор...

До Водорода существуют (от topzz)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Есть гораздо более серьезный оберег ,с которым не в силах были справиться ни коммунисты ни армейские (от Везунчик)