Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астероид 2024 BX1 столкнулся с Землей
31.01.2024

Астероид 2024 BX1 столкнулся с Землей

Оценка: 0.0    1134 1 Космос
08:30

20 января 2024 года мир затаил дыхание, когда астроном Криштиан Сарнецки сделал революционное открытие. Используя 60-см телескоп Шмидта на горной станции Пишкештетё в Венгрии, Сарнецки обнаружил астероид, идущий на столкновение с Землей. Названный "2024 BX1", этот астероид стал лишь восьмым, замеченным до столкновения, и третьим, обнаруженным самим Сарнецки.

В 22:48 по центральноевропейскому времени в ту роковую субботу Сарнецкий отправил в Центр малых планет свои первые данные о траектории астероида. Однако, имея всего три наблюдения, невозможно было определить, не грозит ли столкновение. Не успокоившись, Сарнецкий продолжил следить за астероидом и через несколько минут сообщил еще о четырех наблюдениях, которые не оставили сомнений - астероид находится на пути столкновения с Землей.

Автоматические системы мониторинга столкновений, такие как "Meerkat" ЕКА, быстро пришли в движение после получения новых данных. Астрономы и эксперты по астероидам со всего мира получили сигнал тревоги. Вскоре к наблюдениям Сарнецкого присоединились другие европейцы: более десятка обсерваторий обратили внимание на приближающийся объект. Совместные усилия показали, что астероид размером около метра врежется в Землю менее чем через два часа, всего в 50 км к западу от Берлина, Германия.

Астероиды такого размера не представляют особой опасности и падают на Землю в среднем раз в две недели. Однако большинство из них остаются незамеченными. Несмотря на минимальную опасность, эти небольшие астероиды дают ценные сведения о составе астероидов и помогают ученым понять их распространенность. Изучая огненные шары, которые они производят при входе в атмосферу Земли, ученые могут определить их состав - если их удастся запечатлеть на камеру.

Если небольшие астероиды встречаются относительно часто, то крупные астероиды диаметром в несколько километров обнаружить легче, и встречаются они гораздо реже. К счастью, подавляющее большинство околоземных астероидов, способных нанести катастрофический ущерб, уже идентифицировано. Ученые подтвердили, что в ближайшем столетии не существует крупных астероидов, способных столкнуться с Землей.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Катенька 31.01.2024 21:46 [Материал]
Обзывать камешек астероидом это как-то  не по пацански biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)