Новое исследование опровергает мнение о том, что выброс инсулина после еды вреден
Уровень инсулина в организме обычно повышается после приема пищи, чтобы помочь регулировать уровень сахара в крови. Однако в последнее время преобладает мнение, что резкое повышение уровня инсулина после еды, особенно при употреблении углеводов, может пагубно сказаться на здоровье. Некоторые утверждают, что такой всплеск инсулина способствует набору веса и инсулинорезистентности, что повышает риск развития диабета 2 типа.
Однако недавнее исследование, проведенное учеными из Sinai Health, опровергает это мнение и говорит о том, что всплеск инсулина после еды на самом деле может быть показателем хорошего здоровья. Исследование, проведенное под руководством доктора Рави Ретнакарана, ученого-клинициста из Исследовательского института Люненфельда-Таненбаума, было направлено на то, чтобы лучше понять, как уровень инсулина после приема пищи влияет на кардиометаболическое здоровье в течение длительного периода времени.
Предыдущие исследования на эту тему дали противоречивые результаты: в одних исследованиях предполагалось вредное воздействие, в других - полезное. В новом исследовании предпринята попытка устранить недостатки предыдущих исследований путем проведения долгосрочного анализа, учитывающего исходный уровень сахара в крови.
Доктор Ретнакаран поясняет: "Большинство исследований на эту тему либо проводились в течение короткого периода времени, либо основывались на неадекватных и потенциально вводящих в заблуждение измерениях инсулина в отдельности". Команда хотела получить более полную картину взаимосвязи между уровнем инсулина после приема пищи и долгосрочными показателями здоровья.
Для этого в исследовании приняли участие 306 молодых матерей, которые были набраны во время беременности в период с 2003 по 2014 год. Эти участницы прошли комплексное кардиометаболическое тестирование, включая тест с вызовом глюкозы, через один, три и пять лет после родов. Глюкозный тест измеряет уровень глюкозы и инсулина в различные моменты времени после употребления напитка с сахаром, содержащего 75 граммов глюкозы, после периода голодания.
Результаты исследования, опубликованные в онлайн-журнале eClinicalMedicine, опровергают мнение о том, что всплеск инсулина после еды вреден. Исследователи не нашли никаких доказательств того, что повышенный инсулиновый ответ после приема пищи связан с негативными кардиометаболическими последствиями. Более того, они обнаружили, что более высокая реакция инсулина после еды на самом деле связана с лучшими показателями метаболического здоровья, такими как снижение кровяного давления и уровня холестерина.
Доктор Ретнакаран подчеркивает важность этих результатов, заявляя: "Научные данные недостаточно убедительны для того, чтобы поддерживать идею о том, что пики инсулина оказывают пагубное воздействие, способствуя набору веса". Он добавляет, что многие пациенты, с которыми он встречается в клинике, переняли это убеждение из ненадежных источников, таких как Интернет.
Цитирую доктора Ретнакарана: "Иногда я вижу в клинике пациентов, которые приняли такое представление, возможно, из интернета или прочитанного, что нельзя допускать слишком высокого уровня инсулина". В данном исследовании приводятся доказательства, опровергающие это заблуждение, и предполагается, что уровень инсулина после еды может быть не таким вредным, как считалось ранее.
Важно отметить, что данное исследование было посвящено конкретной группе молодых матерей, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, применимы ли эти выводы к населению в целом. Тем не менее, эти результаты опровергают сложившееся мнение и открывают новые возможности для понимания роли инсулина в общем здоровье и благополучии.