Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые выдвинули теорию о том, что сознание является квантовой системой
31.01.2024

Ученые выдвинули теорию о том, что сознание является квантовой системой

Оценка: 0.0    620 2 Наука и Технологии
10:00

Ученые рассматривают теорию сознания, которая рассматривает мозг как квантовую систему. Эта теория, известная как "организованная объективная редукция квантового состояния" (ООС), предполагает, что сознательный опыт возникает в результате квантовых явлений в мозге. Хотя эта идея десятилетиями оставалась на задворках основных исследований сознания, последние достижения в методах тестирования могут наконец пролить свет на ее обоснованность.

Теория Орх-Ор предполагает, что сознание возникает, когда гравитационные нестабильности в фундаментальной структуре пространства-времени вызывают коллапс квантовых волновых функций в микротрубочках, находящихся внутри нейронов и других сложных клеток. По словам физика Роджера Пенроуза, одного из пионеров этой теории, коллапс волновых функций приводит к возникновению сознательного опыта.

Анестезиолог Стюарт Хамерофф изучает микротрубочки и их роль в сознании. Он предполагает, что эти структуры могут использовать квантовые эффекты, переводя гравитационно-индуцированный коллапс волновой функции в сознание. Это сотрудничество между Хамероффом и Пенроузом вызвало новый интерес к изучению взаимосвязи между квантовыми явлениями и сознанием.

Однако критики утверждают, что до сих пор не хватает убедительных экспериментальных доказательств, подтверждающих возникновение квантовых эффектов в мозге. Они также задаются вопросом, как эти эффекты могут привести к возникновению сознания. Несмотря на эти проблемы, недавние исследования позволили получить интригующие сведения о потенциальном существовании квантовой обработки данных в мозге.

Одним из интересных примеров является открытие того, что птицы могут использовать квантовую обработку данных в своем внутреннем компасе. Способность птиц ориентироваться опирается на радикалы с "нечетным неспаренным электроном". Эти радикалы реагируют по-разному в зависимости от силы и ориентации магнитного поля, что позволяет птице различать север и юг. В этом процессе участвуют запутанные электроны, которые действуют как единый квантовый объект, несмотря на то, что физически разделены.

Это открытие позволяет предположить, что квантовые явления могут играть определенную роль в когнитивных процессах, выходящих за рамки человеческого мозга. Это открывает новые возможности для понимания сознания и его связи с квантовой механикой.

Несмотря на то что теория орх-ор все еще сталкивается со скептицизмом и требует дальнейших экспериментов, она способна произвести революцию в нашем понимании сознания. Как объясняет научный писатель Джордж Мюссер, "подобные идеи десятилетиями существовали на задворках основных исследований сознания, но прогресс в методах тестирования может наконец позволить нам исследовать квантовые секреты сознания".

В заключение следует отметить, что теория орхов представляет собой радикальный взгляд на сознание, предполагая, что квантовые явления в мозге приводят к возникновению сознательного опыта. Хотя эта теория все еще встречается со скептицизмом, недавние исследования квантовой обработки информации у птиц и прогресс в методах тестирования дают новую надежду на разгадку тайн сознания.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
topzz 31.01.2024 10:25 [Материал]
Ква, ква, ква...  biggrin
0  
renmilk11 31.01.2024 15:56 [Материал]
Так и есть..- щас стрелу пущу  wink
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)