Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава
02.02.2024

Лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава

Оценка: 0.0    347 0 Медицина и здоровье
07:29

Частая причина обращения к врачу — боль в лице

Большинство пациентов, испытывающих лицевую боль, страдают от второстепенных проблем: заболеваний ушей, носа, горла, глазных болезней и зубных недугов. Только у одного из трех боль в лице связана с первичными причинами. Многие сталкиваются с проблемами височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), который является одной из сложных медицинских загадок. Хотя многие замечают у себя симптомы ВНЧС, не все ищут врачебную помощь.

Дисфункция ВНЧС

Дисфункциональное состояние височно-нижнечелюстного соединения включает в себя проблемы с головкой челюсти, височной костью, межлежащим диском, окружающей капсулой, связками и мышцами, задействованными в жевании. Эти элементы находятся перед ушным каналом и функционируют в координации.

Когда височно-нижнечелюстной сустав не работает как следует, это нарушение его работы. Он — одна из наиболее многокомпонентных систем в теле, контролирующая перемещения челюсти в разные стороны. Проблемы с мышцами, связками, диском и костями в этом суставе вызывают неполадки в его деятельности.

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) — это сложное устройство, включающее парные суставы, работающие синхронно. Каждый из них соединяет челюсть с височной костью через головку и имеет между ними диск, который обеспечивает гибкость и делит суставную область на две части. Этот диск, закрепленный суставной капсулой, позволяет челюсти двигаться в трех различных плоскостях.

Движения челюсти

  1. Вертикальные — Челюсть движется вверх и вниз, как при открытии рта, благодаря взаимодействию головки челюсти и диска в нижней части сустава.

  2. Сагиттальные — Вперед-назад двигается челюсть, происходит это в верхней части сустава, где диск контактирует с костью черепа.

  3. Фронтальные — При жевании челюсть крутится вбок; с одной стороны головка челюсти смещается, с другой — вращается около вертикальной оси.

Симптомы ТМД

Темпоромандибулярное расстройство (ТМД) известно также под разными названиями, такими как синдром Костена. Впервые его описал доктор Костен у пациентов без зубов и с низким прикусом. Основные признаки включают:

  • нестерпимую боль в районе лба, висков и макушки;
  • дискомфорт в ушах и за глазными яблоками;
  • неприятные звуки в челюсти при движениях рта;
  • трудности при широком открытии рта или зевании;
  • напряжение в мышцах, отвечающих за жевание;
  • изменение положения челюсти и аномалии зубного ряда.

Сложность выявления и лечения нарушений прикуса и таких состояний в общем связана с многообразием их причин.

Расстройства челюстно-лицевой системы

Возможные провоцирующие факторы делятся на две категории: те, что касаются мышц жевания, и те, что напрямую связаны с суставом. Наиболее часто встречаются мышечные проблемы, особенно у молодежи. Например, чрезмерная активность жевательных мышц может быть спровоцирована привычкой непроизвольно стискивать зубы, что часто случается во время сна.

Диагностика расстройств височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Фиброз тканей жевательных мышц и повышенная болевая реакция могут быть следствием стресса или других факторов, влияющих на восприимчивость к боли. Проблемы с ВНЧС часто связаны с износом сустава, воспалением или повреждением после травмы.

Диагностика заболевания

  1. Лабораторные исследования: Поиск воспалительных процессов через тесты крови.

  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ): Получение детальной структуры поражённого сустава.

  3. Артроскопия: Прямой осмотр состояния сустава с помощью специального оптического оборудования.

  4. ЭМГ и Денситометрия ЭМГ - это техника для анализа работы мышц прикуса через их электрическую активность, что помогает оценить здоровье челюсти.

  5. Денситометрия — метод определения плотности костей, основываясь на уровне кальция, для предсказания их прочности.

Лечение ВНЧС

Большая часть неполадок с челюстью исправляется стандартными способами. Это может быть прием медикаментов для снятия боли или расслабления мускулов, занятия ЛФК, рекомендации по разгрузке сустава, а также релаксационные и антистрессовые методики. Применяются ортопедические техники, включающие использование специальных кап и прокладок для коррекции прикуса.

В случаях существенных нарушений в суставе или при отсутствии реакции на консервативное лечение, используют инъекции ботулотоксина для снижения активности жевательных мышц и вводят стероиды непосредственно в сустав. Артроскопия представляет собой малоинвазивный хирургический метод, осуществляемый с помощью специального эндоскопического инструментария. Лишь небольшому числу больных требуется челюстно-лицевая хирургия для коррекции значительных деформаций сустава, например, при анкилозе.

В большинстве случаев проблемы сустава, связывающего челюсть с черепом, поддаются улучшению по мере прохождения времени.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по какой причине бездушные атомы связываются ...просто так (все го лишь) на ровном месте... без вс (от renmilk11)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Славянскую историю, особенно в последние 800 лет тщательно выхолащивали одержимые тёмными апологеты (от Проводник)