Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Опровергнута гипотеза о планете-океане K2-18b
04.02.2024

Опровергнута гипотеза о планете-океане K2-18b

Оценка: 5.0    295 0 Космос
11:30

Астрономы Исследовательского центра Эймса НАСА опровергли гипотезу, что экзопланета K2-18b является гикеаном — планетой, имеющей богатую водородом атмосферу и почти полностью покрытой океаном. Согласно результатам исследования, опубликованным в статье на сервере препринтов arXiv, она относится к мининептунам, не имеющим поверхности.

K2-18b находится в обитаемой зоне красного карлика на расстоянии около 134 световых лет от Земли. Ее радиус достигает 2,6 радиуса Земли, а масса — около 8,6 массы Земли. Из-за того, что планета близко находится к своей звезде, орбитальный период составляет всего 33 дня. Но поскольку звезда является тусклым красным карликом, K2-18b получает от своей звезды примерно такое же количество энергии, как Земля от Солнца.

Плотность планеты находится в промежутке между плотностями Земли и Нептуна, то есть она не состоит полностью из скалистых пород или газа. Была выдвинута гипотеза, что K2-18b является океаническим миром, что должно было быть подтверждено при изучении состава атмосферы.

В ходе наблюдений, проведенных с помощью космического телескопа имени Джеймса Уэбба, был обнаружен углекислый газ и метан, что указывает на то, что K2-18b может быть покрыт океаном магмы. Однако в новой работе астрономы утверждают, что на самом деле данные указывают на то, что планета является мининептуном.

По словам ученых, термохимические процессы в глубоких слоях атмосферы могут объяснить наличие метана и углекислого газа, обнаруженных JWST, а кинетика в глубокой атмосфере, такая как апвеллинг, приводит к отсутствию аммиака и угарного газа. Хотя гипотеза гикеана остается жизнеспособной, она требует биологического источника метана, что для авторов представляет слишком сложным и неправдоподобным объяснением.


 
Источник:  https://lenta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)