Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Идентифицирован объект, упавший с неба недалеко от Берлина
09.02.2024

Идентифицирован объект, упавший с неба недалеко от Берлина

Оценка: 0.0    284 0 Космос
11:30

Институт SETI официально классифицировал небесный объект, который упал недалеко от Берлина 21 января 2024 года. Проведенное расследование и исследование показало, что это был метеорит из редкой группы под названием "обриты".

Как сообщает Phys.org, в Германии 21 января 2024 года многие наблюдали в небе светящийся объект, который упал недалеко от Берлина. Этот объект затем разыскивали волонтеры. Изначально предполагалось, что это был метеорит, его обломки и искали добровольцы, в основном студенты.

"Эти куски было очень трудно найти, потому что издалека они похожи на другие камни на Земле, - говорит астроном Института SETI доктор Питер Дженнискенс. - Но если разглядывать их вблизи, то они не очень похожи на земные камни".

Волонтеры тщательно обследовали окрестности Берлина и вскоре нашли первый, довольно крупный фрагмент метеорита недалеко от деревни Риббек. Образец был доставлен в музей и исследован в лабораторных условиях. В результате ученые отнесли его к "обритам", редко встречающейся группе метеоритов.

Обриты получили свое название в честь "Обре", небольшого метеорита, который упал недалеко от французского города Ньона в 1836 году. Они имеют магматическое происхождение, что отличает их от примитивных ахондритов. Как правило, обриты бывают светлого цвета, они покрыты коричневатой плавленой корочкой.

Именно такие образцы и были собраны в поле у деревни Риббек. Вслед за первым волонтеры обнаружили еще несколько небесных камней. Анализ показал, что все они представляют собой фрагменты небольшого астероида, получившего название 2024 BX1 и впервые обнаруженного с помощью телескопа обсерватории Конколи в Венгрии астрономом Кристианом Сарнецки.

Движение этого астроида отслеживалось астрономами в режиме реального времени, поэтому яркий огненный шар в небе над Германией был заснят на видео. Кстати, это всего лишь четвертый случай визуального сопровождения небольшого астероида. Предыдущие были зафиксированы в Судане в 2008 году, в Ботсване в 2018 году и во Франции в 2023 году.

Идентификация берлинского астероида была проведена с помощью электронно-лучевого микрозонда, который позволил определить его минералогический и химический состав. Оказалось, что метеориты с аналогичным составом имеются в музейных коллекциях, поэтому классификация не заняла много времени.

"Обриты не похожи на те камни, которые в представлении большинства людей являются метеоритами, - сказал Кристофер Хаманн из Музея природы. - Они больше похожи на серый гранит и состоят в основном из силикатов магния. Обриты почти не содержат железа, а их стекловидная корка выглядит совершенно иначе, чем у большинства других метеоритов. Поэтому обриты трудно обнаружить в полевых условиях".


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)