Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Энтомологи опровергли несколько популярных теорий о "пристрастиях" насекомых
10.02.2024

Энтомологи опровергли несколько популярных теорий о "пристрастиях" насекомых

Оценка: 0.0    326 0 Животные
08:00

Группа энтомологов при помощи высокоскоростной съемки изучила особенности полета насекомых, которых в темноте тянет к источникам искусственного света. Полученные данные опровергли сразу три популярные теории о причинах такого влечения и позволили выдвинуть новую гипотезу.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications, а коротко о нем сообщает Phys.org. Как известно, мотыльки и многие другие насекомые в темноте летят на свет. Лампы буквально манят их, как и огонь. В рамках предыдущих исследований были выдвинуты три основные теории, объясняющие причины такого влечения.

Первая заключается в том, что насекомые являются пирофилами, то есть любят тепло и летят к свету, как к источнику тепла. Недостаток этой идеи заключается в том, что к лампам и огню летят не только "любители тепла", да и свет зачастую бывает холодным, но все равно манит насекомых. Вторая теория предполагает, что насекомых банально привлекает свет - такая реакция называется фототаксисом. Третья теория предполагает, что насекомые, которые в темноте ориентируются на Луну, принимают искусственный свет за Луну, из-за чего сбивается их внутренний механизм навигации.

В новом исследовании ученые решили проверить все три теории и выяснить, какая из них правильная. Исследования проводились на нескольких полевых площадках в нескольких странах. Ученые в высокоскоростном режиме снимали насекомых, летящих на свет, а затем в лаборатории точно измеряли траектории полета и положения тел. Результаты удивили экспериментаторов, поскольку полученные ими схемы полета насекомых не уложились в рамки ни одной из трех описанных теорий.

Исследователи пришли к выводу, что искусственное освещение в ночное время нарушает нормальный полет насекомых. Более того, значительная часть из них буквально поворачивается спиной к свету. Существует так называемая реакция на дорсальный свет. В природе она помогает насекомым сохранять правильную ориентацию для полета. Но в случае с искусственным светом эта реакция меняет траекторию их полета. Они поворачиваются спинами к ближайшему источнику света, причем постепенно вокруг лампы образуется целая группа насекомых, которые кружатся в виде кольца, но не сталкиваются друг с другом.

Исследователи выявили и еще одну любопытную тенденцию: пролетая прямо над источником света, насекомые переворачиваются вверх тормашками, снова поворачиваясь спиной к свету, после чего резко падают вниз. Причину такого поведения еще предстоит уточнить. Исследователи предполагают, что необычное поведение может быть связано с небольшими размерами насекомых, у которых нет вестибулярной системы, отвечающей за чувство равновесия.

Вместо этого у них имеются лишь небольшие сенсорные структуры. Когда насекомым приходится совершать быстрые маневры в полете, эти сенсоры попросту не срабатывают, и тогда насекомое начинает ориентироваться по свету, что и заставляет его лететь к ближайшей лампе.


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)