Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Ученые предсказали, когда в Дон заплывут дельфины и морские свиньи
21.02.2024

Ученые предсказали, когда в Дон заплывут дельфины и морские свиньи

Оценка: 5.0    361 1 Животные
12:30

Чтобы увидеть необычное зрелище, вовсе необязательно ехать на Черное море. Летом у пляжей Анапы отдыхающие часто становятся свидетелями изящных па дельфинов, которые смело приближаются к самому берегу и снуют между купающимися туристами. На самом деле независимые животные собираются здесь на завтрак: по утрам к берегу прибивает множество мелкой рыбешки.

Как рассказал доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологи им. Д.И. Ивановского ЮФУ Тимофей Барабашин, в Черном море обитают три вида китообразных: дельфины афалина и белобочка, а также азово-черноморская морская свинья, или попросту азовка, которая дельфином не является, а входит в отдельное семейство морских свиней.

Именно азовки регулярно заходят в Таганрогский залив и даже порой поднимаются вверх по Дону - так что есть шанс увидеть их прямо в Таганроге и в Ростове-на-Дону на набережных. По весне азовки следуют в крупные реки за мигрирующей рыбой. "Так что ростовчанам даже не нужно ехать к морю, чтобы посмотреть морских млекопитающих, достаточно повнимательнее смотреть на Дон", - говорит ученый. Кстати, ни азовку, ни белобочку люди не содержат в океанариумах и дельфинариях, там можно увидеть только дельфина афалину.

И азовка, и черноморская афалина находятся в Красной книге России как угрожаемые виды. "Это не значит, что их численность действительно стала настолько мала, что можно всерьез опасаться их вымирания. Это значит, что популяция не может восстановиться до того, какой она была в начале XX века", пояснил Барабашин.

Оказывается, в 1960-1980-е годы и Советский Союз, и Турция разрешали дельфинов вылавливать, чтобы получать из них жир, и экосистема до сих пор не может оправиться после этого. Кроме того, пару лет назад в акватории Черного моря случилась эпидемия вирусной болезни, унесшей тысячи дельфинов и морских свиней.

Сегодня вылов дельфинов запрещен, но порой они случайно попадают в рыбацкие сети. Афалины и белобочки - реже, морские свиньи азовки - чаще. По словам Тимофея Барабашина, для их защиты разрабатываются новые виды сетей, ультразвуковые отпугиватели и эхолокационные метки, чтобы млекопитающие обходили стороной зоны лова рыбы траулерами.

Кстати

Еще одно краснокнижное морское животное - тюлень-монах. Он встречался в Западном Крыму в окрестностях Евпатории и на Южном берегу - от Севастополя до Судака, где много труднодоступных пляжей, бухточек и пещер. Но бурное освоение берегов моря привело к быстрому сокращению количества тюленей, которым для жизни и размножения нужен полный покой.

И только в Каспийском море живет эндемик - каспийский тюлень, который занесен в Красную книгу именно потому, что не водится нигде в мире кроме Каспия.


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
topzz 21.02.2024 14:08 [Материал]
В эту грязную помойку даже люди уже не заходят! 
Какие дельфины?  biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые выяснили, почему женщины спят хуже мужчин
Вспоминается старый анекдот:
Одна подруга жалуется другой: "Ох, что-то у меня без конца (от alsm74)

Во время Солнечного затмения появилось множество НЛО
Ничего, что сейчас дрон у каждого десятого человека? И прикалываться с этой штукой можно как угодно. (от Koriona)
Древние хопи: Полая Земля, летающие щиты и муравьеподобные боги на самом деле существуют
Встреча с пророчеством Хопи - Грэм Хэнкок (русские субтитры есть)
Проводник)
Необъяснимое открытие: Древнеиндийская мандала, которая была обнаружена в районе линий Наска в Перу
Rosto 
Пора бы уже уйти от Юнга и заняться чем-то новым. 
А в Перу - всего лишь (от Gr70)