Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Накопление снега в центральной Антарктиде ускорилось на 24% за два века
07.05.2024

Накопление снега в центральной Антарктиде ускорилось на 24% за два века

Оценка: 0.0    406 0 Климат и Экология
12:00

Российские и китайские исследователи обнаружили, что за два последних столетия скорость накопления снега в центральных регионах Антарктиды выросла на 24%, что связано с ростом количества осадков под действием глобального потепления. Полученные данные позволят уточнить прогнозы подъема воды в морях, связанного с изменением климата, сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

"Одна из наиболее серьезных угроз, связанных с потеплением, - подъем уровня воды в Мировом океане. Оценки того, насколько уровень океана повысится к концу XXI века, сильно расходятся. Полученные нами данные позволяют скорректировать существующие прогнозы с учетом того, что все больше воды по мере потепления возвращается в Антарктиду в виде осадков", - заявил ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического НИИ (Санкт-Петербург) Алексей Екайкин, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Екайкин и его коллеги пришли к такому выводу в ходе анализа образцов льда и снега, которые были извлечены в 2016-2019 годах из толщи ледников в центральных регионах Антарктиды во время экспедиций на российскую антарктическую станцию "Восток". Эти пробы льда длиной в 70 метров, так называемые керны, формировались на протяжении последних 2,2 тыс. лет.

Ученые воспользовались этой особенностью кернов для изучения того, как менялся климат южных приполярных регионов Земли за это время, в том числе и для оценки того, как поменялся характер выпадения осадков в центральной части самого южного континента планеты. Для этого ученые изучили изотопный и химический состав разных прослоек этих проб льда и определили их точный возраст, опираясь на следы присутствия выбросов вулканов в этих частях керна.

Проведенный учеными анализ показал, что и средние температуры в центральной Антарктике, и типичный уровень осадков в южных приполярных регионах оставались стабильными с II века до нашей эры и до середины XIX века, когда начала активно развиваться промышленность по всему миру. За последующие два столетия температуры в Антарктике выросли на 1-2 градуса Цельсия, что сопровождалось 24-процентным ростом скорости накопления снега.

По словам ученых, оба этих процесса взаимосвязаны. Рост температур в Антарктиде и ускоренное таяние ее ледников ведут к учащению и интенсификации снегопадов, что частично компенсирует сокращение ее ледового щита и замедляет рост уровня моря. Это необходимо учитывать при оценке того, как дальнейшее потепление климата южного заполярья будет влиять на рост уровня Мирового океана в ближайшие столетия, подытожили исследователи.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Последние комментарии
Спасти планету от глобального потепления сможет космический зонт
Спасать планету нужно от таких ''ученых'', как Иштван Сапуди из Гавайского университ (от topzz)
Гороскоп на 20 мая 2024: Звезды предвещают перемену судеб для всех знаков зодиака
Ракам стоит обратить внимание на свое здоровье и благополучие. Звезды советуют уделить время заботе (от alsm74)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
И не мудрено.Завораживающее болгарское пение. Это поистине достояние человечества. Православные песн (от Везунчик)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
А что раньше - речь или писменность возникла? Звук-образ-знак...обратное преобразование. или что то (от renmilk11)