Астрофизики выдвинули гипотезу: Млечный Путь находится на краю огромного пространства
Группа ученых выдвинула гипотезу о том, что Млечный Путь является составной частью «сверхполости» - обширной области локальной Вселенной, в которой необычайно мало материи.
По мнению специалистов, это предположение может помочь решить одну из ключевых проблем современной космологии: объяснить различия в значении постоянной Хаббла на разных этапах развития Вселенной.
По информации из Университета Сент-Эндрю в Шотландии, эта гипотеза предполагает, что Вселенная может расширяться быстрее, чем предполагает обычная относительность. Однако для подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие исследования и эксперименты.
Постоянная Хаббла играет важную роль в космологии, определяя скорость расширения Вселенной и ее возраст. Ее значение уменьшается с течением времени. Это означает, что Вселенная расширяется медленнее, чем раньше.
Однако фактическое значение этой константы в нашем регионе не соответствует расчетам со времен Большого взрыва, в результате чего разница составляет 7-8 км/с/мп, что делает ее космологической загадкой.
Недавно была выдвинута идея о том, что Млечный Путь лежит на краю огромной полости размером около 60 мегапикселей (около 200 миллионов световых лет). Согласно этой гипотезе, темная материя формирует галактики в виде сетей нитей и узлов, которые объединяются в кластеры и суперкластеры.
В этой «гиперполости» материя сосредоточена вдоль границ «пузыря пустоты», что может объяснить некоторые расхождения. Из-за структурных особенностей этой области скорость расширения Вселенной в нашем регионе, скорее всего, выше, чем та, которая обнаруживается при измерениях космического микроволнового фонового излучения.
Однако это предположение противоречит общей теории относительности Эйнштейна. В связи с этим ученые применили модифицированную ньютоновскую механику (MOND). Компьютерные модели предполагают, что «гиперполость» существует (и что мы находимся внутри нее), и могут корректировать данные, требуя изменения некоторых принципов общей теории относительности.