Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Доказано, что шимпанзе сохраняют способность учиться во взрослом возрасте
15.05.2024

Доказано, что шимпанзе сохраняют способность учиться во взрослом возрасте

Оценка: 0.0    389 0 Животные
09:30

Африканские и европейские ученые обнаружили, что шимпанзе умеют осваивать новые навыки и совершенствовать их не только в детстве, но и во взрослые годы жизни. Это говорит о наличии подобной способности к обучению у общего предка людей и высших приматов, пишут исследователи в статье в научном журнале PLoS Biology.

"Проведенные нами наблюдения показывают, что шимпанзе совершенствуют свои навыки по использованию орудий труда для добычи труднодоступной пищи и во взрослые годы жизни. Это подтверждает гипотезу о том, что развитие крупного мозга у общих предков высших приматов и людей позволило им сохранить способность к обучению на протяжении первых двух десятилетий жизни", - пишут исследователи.

К такому выводу пришла группа африканских и европейских приматологов под руководством ведущего научного сотрудника Института эволюционной антропологии в Лейпциге Романа Виттига во время наблюдений за жизнью 70 диких шимпанзе, проживающих на территории национального парка Таи в Кот-д'Ивуаре. Ученые установили на его территории набор камер, при помощи которых они изучали повседневную жизнь обезьян в 2013-2020 годах.

Местные шимпанзе, как заметили приматологи, часто пользовались различными орудиями труда, в том числе заостренными палками, для извлечения насекомых из стволов деревьев и получения другой труднодоступной пищи. Ученые заинтересовались тем, как приматы обучались этому умению и как менялись их навыки владения инструментами с течением времени. Руководствуясь этой идеей, исследователи проследили за взаимодействиями отдельных особей шимпанзе с орудиями труда.

Когда ученые начали анализировать собранные ими видеозаписи, они обнаружили, что умение обезьян оперировать орудиями труда в разных контекстах улучшалось не только в детстве и в подростковом возрасте (первые шесть лет жизни шимпанзе), а как минимум на протяжении первых 15 лет их существования. За это время приматы постепенно учились правильно держать орудия труда в лапах и более эффективно манипулировать ими при добыче пищи.

Подобные результаты наблюдений говорят о том, что шимпанзе сохраняют способность к обучению и во взрослые годы жизни, что роднит их с человеком и отличает от других млекопитающих, теряющих эту способность после завершения детства. По мнению приматологов, это говорит в пользу того, что аналогичное умение, которое впоследствии стало одним из движущих механизмов технологической эволюции человечества, было характерно и для общего предка людей и шимпанзе, а также других древних гоминид с большим объемом мозга.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Последние комментарии
Ученые обнаружили 60 звезд с признаками гигантских инопланетных электростанций
Немного позже..., когда реальность изменится. Тогда и увидишь себя настоящего со всеми ментальными р (от Проводник)
Россиян предупредили о возможном всплеске заболеваемости новым коронавирусом
Этого "заболевания" нет. Те, кто верит в развод этих психопатов - зомбирован. "Новост (от Проводник)
Россиян предупредили о возможном всплеске заболеваемости новым коронавирусом
Вы проверьте у себя в странах-городах : куда исчезли уколы витамина В12? Всегда после антибиотиков в (от renmilk11)
Россиян предупредили о возможном всплеске заболеваемости новым коронавирусом
Помню в июле 1997 заболел. Тоже лёгкие. Больницы переполнены. Думаю это цикличные пандемии. Да грипп (от renmilk11)
Россиян предупредили о возможном всплеске заболеваемости новым коронавирусом
Никто не говорит что это тяжолое заболевание. Он превратился в рядовую простудную инфекцию ,но тянет (от Везунчик)