Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Сотни ученых предсказали скорые катастрофические последствия глобального потепления для человечества
15.05.2024

Сотни ученых предсказали скорые катастрофические последствия глобального потепления для человечества

Оценка: 0.0    605 0 Климат и Экология
12:30

Ведущие ученые-климатологи мира ожидают, что глобальное потепление превысит целевую отметку в 1,5 градуса. Согласно опросу сотен ученых, на планете ожидается повышение температуры как минимум на 2,5 градуса, что приведет к катастрофическим последствиям для человечества.

Сотни ведущих ученых-климатологов мира ожидают, что в этом столетии глобальная температура повысится как минимум на 2,5°C (4,5°F), превысив согласованные на международном уровне показатели и вызвав катастрофические последствия для человечества и планеты, показал эксклюзивный опрос The Guardian.

Почти 80% респондентов, все из авторитетной Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), прогнозируют глобальное потепление как минимум на 2,5°C выше доиндустриального уровня, в то время как почти половина ожидает, что оно составит не менее 3°C (5,4°F). Только 6% полагали, что будет соблюден согласованный на международном уровне предел в 1,5 градуса по Цельсию (2,7 градуса по Фаренгейту).

Многие ученые представляют себе “полуутопическое” будущее с голодом, конфликтами и массовой миграцией, вызванными аномальной жарой, лесными пожарами, наводнениями и штормами, интенсивность и частота которых намного превышают те, что уже случались.

Многочисленные эксперты заявили, что у них осталось чувство безнадежности, ярости и страха из-за бездействия правительств, несмотря на предоставленные четкие научные доказательства.

“Я думаю, что в ближайшие пять лет мы приближаемся к серьезным социальным потрясениям, – отмечает Гретта Пекл из Университета Тасмании. – Власти будут сталкиваться с одним чрезвычайным событием за другим, производство продовольствия будет нарушено. Я не могла бы испытывать большего отчаяния по поводу будущего”.

Но многие эксперты, подчеркивает The Guardian, говорили, что борьба с изменением климата должна продолжаться, как бы сильно ни повысилась глобальная температура, потому что каждая пропущенная доля градуса уменьшит страдания людей.

Питер Кокс из Университета Эксетера (Великобритания) утверждает: “Изменение климата не станет внезапно опасным при температуре 1,5 °C – оно уже есть. И это не будет "игра окончена", если мы пройдем 2 °С, что мы вполне могли бы сделать”.

Начиная с 2018 года, газета The Guardian обращалась ко всем ведущим авторам или редакторам-рецензентам докладов МГЭИК, с которыми можно было связаться. Почти половина из 380 из 843 ответили. Доклады МГЭИК являются стандартными оценками изменения климата, одобренными всеми правительствами и подготовленными экспертами в области физических и социальных наук. Результаты показывают, что многие из наиболее осведомленных людей на планете ожидают, что в ближайшие десятилетия произойдет климатический хаос.

Климатический кризис уже наносит серьезный ущерб жизни и средствам к существованию во всем мире: за последние четыре года глобальное потепление составило в среднем всего 1,2°C (2,16°F). Джесси Кинан из Тулейнского университета в США сказал: “Это только начало: пристегнитесь”.

Натали Хилми из Научного центра Монако, которая ожидает повышения температуры на 3 градуса, согласилась: “Мы не можем оставаться ниже 1,5 градусов”.

Эксперты заявили, что сейчас крайне важны масштабные подготовительные мероприятия для защиты людей от наихудших из надвигающихся климатических катастроф. Летисия Котрим да Кунья из Государственного университета Рио-де-Жанейро констатирует: “Я чрезвычайно обеспокоена ценой человеческих жизней”.

Целевой показатель в 1,5 градуса Цельсия был выбран для предотвращения наихудших последствий климатического кризиса и рассматривался как важная путеводная звезда для международных переговоров, напоминает The Guardian,. Текущая климатическая политика означает, что в мире ожидается температура около 2,7 ° C, и опрос Guardian показывает, что лишь немногие эксперты МГЭИК ожидают, что мир предпримет масштабные действия, необходимые для ее снижения.

Молодые ученые были более пессимистичны: 52% респондентов в возрасте до 50 лет ожидали повышения температуры как минимум на 3 градуса по сравнению с 38% респондентов старше 50 лет. Женщины-ученые также были настроены более оптимистично, чем мужчины: 49% полагали, что глобальная температура повысится как минимум на 3°C, по сравнению с 38%. Между учеными с разных континентов было мало различий.

Дипак Дасгупта из Института энергетики и ресурсов в Нью-Дели отмечает: “Если мир, каким бы невероятно богатым он ни был, останется в стороне и ничего не предпримет для улучшения положения бедных, в конечном счете мы все проиграем”.

Эксперты ясно дали понять, почему мир не в состоянии справиться с климатическим кризисом. Почти три четверти респондентов указали на отсутствие политической воли, в то время как 60% также обвинили в этом корпоративные интересы, такие как индустрия ископаемого топлива.

Многие также упоминали о неравенстве и неспособности богатого мира помочь бедным, которые больше всего страдают от последствий изменения климата. “Я ожидаю полуутопического будущего, в котором люди глобального юга будут испытывать сильную боль и страдания, – сказал южноафриканский ученый, пожелавший остаться неназванным. – Реакция мирового сообщества на сегодняшний день достойна порицания – мы живем в век дураков”.

Около четверти экспертов МГЭИК, принявших участие в опросе, полагали, что глобальное повышение температуры сохранится на уровне 2°C или ниже, но даже они умерили свои надежды.

“Я убежден, что у нас есть все решения, необходимые для перехода на температуру 1,5°C, и что мы внедрим их в ближайшие 20 лет, -рассказыаает Генри Нойфельдт из Климатического центра ООН в Копенгагене. – Но я боюсь, что наши действия могут запоздать и мы преодолеем один или несколько переломных моментов”.

Лиза Шиппер из Боннского университета в Германии сказала: “Мой единственный источник надежды - это тот факт, что как образователь я вижу, что следующее поколение будет таким же умным и понимающим политику”.


 
Источник:  https://www.mk.ru/s


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Последние комментарии
Ученые обнаружили 60 звезд с признаками гигантских инопланетных электростанций
Немного позже..., когда реальность изменится. Тогда и увидишь себя настоящего со всеми ментальными р (от Проводник)
Россиян предупредили о возможном всплеске заболеваемости новым коронавирусом
Этого "заболевания" нет. Те, кто верит в развод этих психопатов - зомбирован. "Новост (от Проводник)
Россиян предупредили о возможном всплеске заболеваемости новым коронавирусом
Вы проверьте у себя в странах-городах : куда исчезли уколы витамина В12? Всегда после антибиотиков в (от renmilk11)
Россиян предупредили о возможном всплеске заболеваемости новым коронавирусом
Помню в июле 1997 заболел. Тоже лёгкие. Больницы переполнены. Думаю это цикличные пандемии. Да грипп (от renmilk11)
Россиян предупредили о возможном всплеске заболеваемости новым коронавирусом
Никто не говорит что это тяжолое заболевание. Он превратился в рядовую простудную инфекцию ,но тянет (от Везунчик)