Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Извержение грязевого вулкана Боздаг-Гуздек произошло в Азербайджане
16.05.2024

Извержение грязевого вулкана Боздаг-Гуздек произошло в Азербайджане

Оценка: 5.0    689 0 Природные катаклизмы
07:58

В самом сердце Азербайджана, страны, которую часто называют "огненной землей", находится завораживающий грязевой вулкан Боздаг-Гуздек, недавно оживший после 15-летнего затишья. Это геологическое чудо, питаемое не расплавленной лавой, а газообразным метаном, продемонстрировало завораживающее извержение грязи, которое длилось недолго, но впечатляюще - девять минут. Расположенное недалеко от Сангачальского нефтяного месторождения и шумного города Баку на Апшеронском полуострове, это чудо природы является свидетельством разнообразной и динамичной геологии региона.

Тихим утром 13 мая в 2:13 по местному времени грязевой вулкан Боздаг-Гуздек поразил регион своим пробуждением. Извержение, зафиксированное бдительными датчиками Республиканского центра сейсморазведки Азербайджана, послало сейсмические сигналы, прокатившиеся по земле, обозначив свое присутствие мощным заявлением.

В отличие от традиционных вулканов, движимых магматическими силами, грязевой вулкан Боздаг-Гуздек процветает за счет изобилия газа метана в его окрестностях. Эта уникальная особенность связывает его с более чем 700 известными грязевыми вулканами по всему миру, половина из которых находится в Азербайджане. В качестве колоссального примера можно привести грязевой вулкан Торагай в Кобустане, с возвышающимся кратерным конусом, который извергался шесть раз в период с 1841 по 1950 год, демонстрируя геологический динамизм региона.

Грязевые вулканы Азербайджана, в том числе Боздаг-Гуздек, стали маяком для туристов всего мира, привлеченных притягательностью этих огненных чудес земли. Грязь, обогащенная органическими соединениями, такими как йод, бром и сероводород, обладает целебными свойствами, которые привлекают туристов, ищущих природные средства и уникальные впечатления. Химический анализ, выявляющий связь с магматическими флюидами, придает этим геологическим чудесам дополнительную интригу.

Развитие туризма на основе грязевых вулканов превратило эти природные явления в обязательные для посещения достопримечательности Азербайджана. Посетители приезжают сюда, чтобы увидеть первозданную красоту грязевых извержений и насладиться лечебными свойствами органических соединений, содержащихся в них. Извержение Боздаг-Гуздека служит напоминанием о сырой силе природы и ее способности очаровывать и исцелять тех, кто ищет утешения в ее объятиях.

Когда грязевой вулкан Боздаг-Гуздек вновь пробуждается от дремоты, он открывает мир чудес под поверхностью, привлекая внимание к богатому геологическому гобелену Азербайджана. От целебной грязи до огненных извержений - эти природные зрелища свидетельствуют о постоянно меняющемся ландшафте Земли и ее способности очаровывать и вдохновлять всех, кто отваживается наблюдать за ее величием.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Фарнезский бык: величие мраморной скульптуры
Скульптура не является ни копией ни оригиналом. Оригинал неизвестен ,только описания ,а над найденны (от Везунчик)
Раскрыто происхождение сибирского кладбища мамонтов
Фраза "скорее всего" ключевая здесь, чтобы поверили, поскольку явных доказательств либо не (от Проводник)
Названы пять версий отсутствия контакта Земли с инопланетными цивилизациями
Это всё отговорки в стиле басни Эзопа "Лиса и виноград".
Человеческий глаз видит то (от Проводник)

Что такое ботулизм и чем он опасен? Объясняем коротко
Бомбаж банок это другой признак, да и кто в здравом уме будет есть такие. Грибочки холодной или слаб (от Проводник)
В мозге людей обнаружили фазовый переход
Начали, как говорится, за здравие, в верном направлении понимания, а кончили как обычно - ни о чём. (от Проводник)