Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Сейсмический шторм: землетрясение произошло на итальянском супервулкане Кампи-Флегрей
22.05.2024

Сейсмический шторм: землетрясение произошло на итальянском супервулкане Кампи-Флегрей

Оценка: 0.0    770 0 Природные катаклизмы
08:34

В понедельник вечером на супервулкане Кампи-Флегрей произошло внезапное землетрясение магнитудой 4,4, оставившее после себя легкий след разрушений. Эпицентром сейсмического события стал город Поццуоли, а толчки ощущались даже в Неаполе, удаленном примерно на 20 километров (12 миль), создавая картину беспорядков в регионе.

Последствия землетрясения были отмечены сообщениями о трещинах в стенах и падающих карнизах, что подтвердил CNN представитель пожарной службы Италии. По данным Национального института геофизики и вулканологии Италии (INGV), этот сейсмический эпизод глубиной 3 километра стал самым мощным землетрясением, потрясшим этот сейсмический район за последние четыре десятилетия. Это событие является частью продолжающегося "сейсмического шторма", когда за последние 48 часов произошло более десятка землетрясений магнитудой выше 2,0, что подчеркивает нестабильность региона.

Район Кампи-Флегрей находится под пристальным вниманием из-за своей бурной геологической истории. Только в апреле 2024 года INGV зарегистрировал 1 252 землетрясения, причем магнитуда большинства из них была ниже 1,0. Эта недавняя сейсмическая активность перекликается с историческими прецедентами, в частности с крупным извержением супервулкана в 1538 году, которое изменило форму южного итальянского побережья, создав новый залив. С 2022 года отмечается всплеск сейсмической активности, что вызывает у вулканологов предположения о возможном скоплении магмы под поверхностью или накоплении газов.

Расположенный примерно в 50 километрах (31 миля) от печально известного Везувия, супервулкан Кампи-Флегрей остается бомбой замедленного действия, подверженной брадисейсму - явлению, когда земля подвергается циклическому подъему и оседанию под воздействием подземного давления. Хотя последний крупный брадисейсмический цикл произошел в 1984 году, последние наблюдения показывают, что регион вступает в новую фазу этого геологического явления, о чем рассказали эксперты в беседе с CNN.

Ставки высоки для более чем 500 000 жителей, проживающих в красной зоне, прилегающей к Кампи-Флегрей, как отметило итальянское агентство гражданской обороны. В ответ на растущие опасения в этом году были предприняты усилия по пересмотру и совершенствованию протоколов эвакуации в рамках подготовки к потенциально катастрофическому событию, подчеркивая необходимость бдительности и готовности перед лицом непредсказуемых природных сил.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Ну всё понятно ,явился с повинной. Всё это про тебя я и так знал. Тихая злоба и зависть чувствовалис (от Везунчик)
Кто был первым Богом?
Женщина  angel 
Все после (от renmilk11)

Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Про "имперские методы отношения к народам" и прочую чушь дует смердящий ветер запада, спра (от Проводник)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Пишет вам Человек в здравом уме и твёрдой памяти, на которую жаловаться - грех. С логикой, анализом (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
В космосе, без защиты от электрического излучения нашего светила,
человек загнётся за считанн (от topzz)