Ученые выяснили, почему Бетховен потерял слух
Людвиг ван Бетховен — один из величайших композиторов XVIII-XIX века. Однако он известен не только своими произведениями, такими как “Лунная соната”, “К Элизе” или “Симфонии № 5”, но и тем, что к 48 годам полностью оглох и продолжал сочинять музыку будучи глухим. Причем он начал терять слух еще с 27 лет. Причины не были известны, поэтому версии назывались самые разные. Согласно одной из основных, которую подтвердили некоторые исследования, композитор перенес инфекцию — он заболел сыпным тифом, что и лишило его слуха. Однако недавнее исследование ДНК Бетховена показала, что причина его глухоты могла быть другой или, по крайней мере, заключалась не только в инфекции.
Бетховен был отравлен?
В последнее время благодаря анализу ДНК, ученым удалось узнать много новых фактов о Бетховене. Например, обнаружили, что у композитора была генетическая предрасположенность к глухоте. А вот генетической предрасположенности к музыкальным способностям, у него, наоборот, не было.
Новое исследование, как и многие предыдущие, основано на изучении прядей волос Бетховена. Ученые обнаружили, что в них содержится высокая концентрация свинца, мышьяка и ртути. Об этом авторы сообщают в журнале Clinical Chemistry. Например, в одной пряди содержится 380 микрограммов свинца на 1 грамм волос. Во второй пряди ученые обнаружили 258 микрограммов этого токсичного металла.
Это значительно превышает нормальный уровень, который составляет менее четырех микрограммов. Содержание мышьяка, как сообщают авторы, в 13 раз превышает норму, а содержание ртути выше нормы в 4 раза. По словам исследователей, у Бетховена были самые высокие показатели ядовитых веществ в волосах, которые они когда-либо видели, при том, то получают образцы волос для исследования со всего мира.
Ученые исследовали прядь волос Бетховена. Источник фото: www.forbes.ru[/caption
Почему Бетховен потерял слух
Как сообщают исследователи в своей работы, свинец не мог стать прямой причиной смерти немецкого композитора. Его содержание в волосах хоть и очень высокое, но его недостаточно для того, чтобы убить человека. Однако токсичный металл мог спровоцировать заболевания, от которых Бетховен страдал в течение жизни, и которые подтверждены другими исследованиями. К ним относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезнь печени, а также потеря слуха. Вполне возможно, что причиной глухоты стали сразу два фактора — отравление свинцом и перенесенная инфекция.
Что касается болезни печени, она и стала причиной смерти Бетховена. Как сообщает издание Science Alert, композитор пережил как минимум два эпизода желтухи, что является симптомом серьезного заболевания печени. Также исследование показало, что композитор был заражен гепатитом В. При этом в исследовании ничего не говорится о том, как на здоровье повлияло высокое содержание мышьяка и ртути, но здоровья они точно не добавили.
Свинец мог попасть в организм Бетховена вместе с вином
Почему Бетховен был отравлен свинцом
Откуда взялся свинец в волосах Бетховена? Точного ответа на этот вопрос нет. Однако многие ученые считают, что во всем виновато пристрастие композитора к вину. Бетховен часто за день выпивал целую бутылку. В то время производители вина практиковали добавление в его состав ацетата свинца в качестве консерванта и подсластителя. Кроме того, свинец содержался и в стеклянных бутылках, которые служили тарой для вина.
Если ученые не ошибаются, то есть потеря слуха действительно связана со свинцом, который попал в организм с вином, можно предположить, что Бетховен пристрастился к вину в достаточно раннем возрасте. Как уже было сказано выше, потерю слуха он начал замечать в возрасте 27 лет. Ситуация усугублялась в течение пока 20 лет, пока не обернулась полной глухотой.
Бетховен продолжал придумывать музыку даже после того, как потерял слух
Что касается источника мышьяка и ртути, скорее всего, он был другим. Бетховен был любителем рыбы, выловленной в Дунае. Она содержала большое количество этих металлов, о чем сообщает CNN. В результате мышьяк и ртуть накапливались в его организме.
Напоследок отметим, что всю эту информацию ученым удалось получить благодаря тому, что ранее люди часто сохраняли пряди волос у близких или знаменитостей на память. Теперь же современные технологии позволяют по этим волосам узнать многие нюансы жизни человека.