Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Результаты раскопок древнеримских вилл поразили ученых
09.07.2024

Результаты раскопок древнеримских вилл поразили ученых

Оценка: 0.0    461 0 Археология
10:00

Археологические раскопки обнаружили древнеримские виллы и усадьбы железного века в английском Шропшире. С помощью технологии наземного сканирования National Trust были нанесены на карту новые объекты вблизи римского города Вроксетер.

Археологические исследования на площади более 1000 гектаров (2471 акр) в графстве Шропшир выявили множество ранее неизвестных объектов, в том числе две величественные римские виллы и несколько ферм раннего железного века, сообщает The Guardian.

В ходе геофизической съемки, крупнейшей из когда-либо проводившихся Национальным фондом, была использована технология наземного сканирования для картографирования необнаруженных объектов вблизи места, где находился римский город Вроксетер, к югу от современного Шрусбери.

Помимо двух погребенных в земле вилл, отличающихся на снимке своей весьма характерной формой, и восьми доисторических ферм, археологи также обнаружили свидетельства существования римского кладбища, римской дорожной сети и новых особенностей, связанных с ранее идентифицированным англосаксонским большим залом.

Национальный фонд, которому принадлежит эта земля, заявил, что “единственное в своем роде” исследование было проведено для того, чтобы помочь ему спланировать будущие планы по сохранению природы и посадке деревьев по всему ландшафту в рамках его амбициозных целей по борьбе с изменением климата.

Вирикониум Корновиорум, или Вроксетер, был четвертым по значимости городом Римской Британии, и эксперты ожидали, что территория его величественного дома, Аттингем-парка, расположенного рядом с руинами города, будет иметь археологическое значение, рассказала Джанин Янг, археолог из фонда. Следы от посевов на ландшафте в засушливое лето также указывали на захороненные участки.

Однако, по ее словам, масштабы открытий стали неожиданностью. “Это очень богатый район с археологической точки зрения. Я также присматриваю за другими объектами Национального фонда, и такого уровня занятости в другом месте вы бы не получили. На протяжении всей истории этот ландшафт был довольно плотно заселен, и именно это непрерывное заселение является очень захватывающим”.

По словам Джанин Янг, в Шропшире известно всего о шести других римских виллах – эквиваленте большого загородного поместья, что делает два новых объекта особенно значимыми. Хотя в ближайшее время не планируется проводить раскопки, она сказала, что “вполне возможно”, что среди обнаруженных объектов могут быть сложные мозаичные полы и остатки систем подогрева полов.

Янг рассказывает: “На виллах, как правило, мозаичные полы, и они часто обогревались с помощью гипокаустов. Это те виды материалов, которые сохраняются под землей, потому что они находятся в нижнем слое, если хотите. Так что вполне возможно, что там были бы мозаичные полы, если бы они сохранились под вспаханным грунтом, что, как показывают эти геофизические исследования, так и есть”.

Тем не менее, она отметила, что ограды усадьбы железного века, которые были особенно отчетливо видны при наземном сканировании, стали ее любимым открытием. “Мы выбрали очаровательный маленький круглый объект, представляющий собой круглый дом, в котором, вероятно, жила семья, жившая в железном веке. Вы попадаете прямо на личный уровень, где мы можем видеть очертания дома, в котором могли бы жить люди”.

Национальный фонд утверждает, что более полное понимание ландшафта поможет ему “спланировать изменения в землепользовании совместно со своими арендаторами, чтобы помочь улавливать выбросы углерода, повысить устойчивость к изменению климата и поддержать восстановление природы”.

Янг сказала: “Мы можем защитить археологические находки, а также извлечь уроки из того, как земля использовалась в прошлом, чтобы найти наилучшее возможное применение в будущем”.


 
Источник:  https://www.mk.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Последние комментарии
Был ли Джордано Бруно действительно «мучеником науки»?
"Кто жаждет познанья, кто предан науке,
Тех жгут на кострах, обрекают на муки,
За (от maikl2m)

Загадка древних гигантов: миф или реальность?
Это реальность прошлой Расы. Только заинтересованные боятся это признать, артефакты уничтожались или (от Проводник)
Найден созданный библейской цивилизацией 3000 лет назад утерянный алфавит
Одни предположения... Но, может совсем другое, а именно манипуляция фактами с целью ещё больше запут (от Проводник)
Нашествие «неместных» животных в Европу фатально ударило по экономике и обществу
Поздно.Посеявшие ветер-пожнут бурю.Уже ни кто и ничего неизменит. (от coka)