Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Древние петроглифы из пустыни Негев разрушаются грибками и лишайниками
10.07.2024

Древние петроглифы из пустыни Негев разрушаются грибками и лишайниками

Оценка: 0.0    291 0 Наука и Технологии
10:30

Европейские и израильские биологи и искусствоведы открыли свидетельства того, что доисторические петроглифы из пустыни Негев, нарисованные более 6 тыс. лет назад, могут исчезнуть в ближайшее время в результате их колонизации грибками и лишайниками. Выводы ученых опубликованы в статье в научном журнале Frontiers in Fungal Biology.

"Наше исследование указывает на то, что выявленные нами грибки и лишайники способны значительным образом ускорить эрозию и разрушение петроглифов. Они выделяют различные типы кислот, растворяющих известняк, на поверхности которого выточены эти рисунки. Кроме того, грибки способны проникать между зернами минералов, что дополнительно ускоряет разрушение петроглифов", - заявила исследователь из Академии изобразительных искусств в Вене (Австрия) Лаура Раббакин, чьи слова приводит пресс-служба журнала.

Ученые пришли к такому выводу при изучении нескольких петроглифов, наскальных рисунков, которые были найдены в южных и центральных регионах пустыни Негев в середине прошлого столетия и в последующие десятилетия. Многие из этих изображений, представляющие собой рисунки людей и животных, были оставлены древними жителями Леванта более 6 тыс. лет назад.

Искусствоведов и антропологов давно интересует то, как эти рисунки сопротивляются действию стихий и различных природных факторов, ускоряющих эрозию. Особенное беспокойство у ученых вызывают те петроглифы, которые были начерчены древними жителями пустыни Негев на поверхности крупных валунов из известняка, покрытых так называемым "пустынным загаром" - тонкой коркой из железосодержащих минералов, которая образуется в результате попеременного увлажнения и высыхания горных пород.

Руководствуясь этой идеей, европейские и израильские исследователи всесторонне изучили структуру "пустынного загара", а также изучили то, присутствуют ли на его поверхности или в его толще различные грибки и лишайники, способные разрушать петроглифы. Проведенный учеными анализ показал, что на поверхности многих камней с рисунками присутствовало большое число спор и клеток грибков из родов Vermiconidia, Knufia, Phaeotheca и Devriesia, а также лишайники вида Flavoplaca.

И те, и другие организмы, как отмечают исследователи, уже ранее выявлялись на поверхности различных культурных артефактов Средиземноморья, которые разрушились в результате ускорения эрозии в результате роста и под действием продуктов жизнедеятельности этих грибков и лишайников. Это указывает на то, что петроглифы могут в ближайшее время исчезнуть схожим образом, что подчеркивает необходимость всестороннего изучения и документации этих древних примеров изобразительного искусства, подытожили исследователи.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Последние комментарии
Загадочный мир детских околосмертных переживаний: Путешествие через туннели, яркий свет и за грань
В том-то и дело что никто не знает как это работает. Но момент оживания очень похож на момент первог (от Везунчик)
Загадочный мир детских околосмертных переживаний: Путешествие через туннели, яркий свет и за грань
Не у всех это проходит одинаково и помнят это не все. Кто типа знает, как "это работает", (от Проводник)
Обнаружена потенциально обитаемая океаническая планета
Какая разница, сколько их и какие обнаружены? И обнаружены ли на самом деле, может это вообще что-то (от Проводник)
Загадочный мир детских околосмертных переживаний: Путешествие через туннели, яркий свет и за грань
Кстати сказать медикаментозное лечение тоже даёт такой эффект ,эффект воспоминания состояния смены п (от Везунчик)
Загадочный мир детских околосмертных переживаний: Путешествие через туннели, яркий свет и за грань
Абсолютно все переживают акт рождения - прохождение через узкий тоннель к свету и запуск дыхательной (от Везунчик)