Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи нашли на острове Крит развалины, схожие с лабиринтом Минотавра
10.07.2024

Археологи нашли на острове Крит развалины, схожие с лабиринтом Минотавра

Оценка: 0.0    395 0 Археология
12:30

На Крите обнаружено сооружение, которое может пролить свет на одну из величайших тайн древности. Это открытие, сделанное на месте строительства радиолокационной станции, вызвало волну интереса среди археологов и историков. Развалины, напоминающие гигантское автомобильное колесо площадью 1800 квадратных метров и диаметром почти полсотни, выглядят как нечто из древнегреческих мифов, сообщило РИА Новости.

Сооружение состоит из восьми витиеватых коридоров высотой около 170 сантиметров, которые соединяют между собой многочисленные комнаты. По своей планировке оно действительно напоминает лабиринт, что сразу вызывает ассоциации с легендарным лабиринтом Минотавра.

Специалисты, осмотрев обломки керамики, найденные во время раскопок, предварительно датировали это круглое сооружение 2000-1700 годами до нашей эры. В этот период расцветала могущественная минойская цивилизация, известная своими достижениями в архитектуре, искусстве и мореплавании. Однако, несмотря на свой расцвет, минойская цивилизация неожиданно исчезла. Причины этого до сих пор остаются предметом споров среди ученых.

Существует несколько гипотез, объясняющих исчезновение минойцев. Одна из них связывает это с мощнейшими природными катаклизмами, такими как цунами и землетрясения, которые могли разрушить инфраструктуру и поселения. Другая гипотеза предполагает, что минойская цивилизация пала жертвой экспансии, когда на остров вторглись загадочные "народы моря", уничтожившие местную державу.

С тех времен до нас дошла одна жуткая легенда, связанная с критским царем Миносом. Согласно мифу, жена Миноса обольстила быка и родила от него чудовище — Минотавра. Царь Минос держал это существо в специально построенном лабиринте и время от времени приносил ему в жертву семь девушек и семь юношей, присланных из Афин. Этот кошмар продолжался до тех пор, пока герой Тесей не вошел в лабиринт и не убил монстра. Обратный путь он нашел с помощью волшебной нити, подаренной ему дочерью Миноса, Ариадной.

В начале прошлого столетия английский археолог Артур Эванс решил разобраться, не лгут ли мифы. Он выкупил участок земли на Крите и за несколько месяцев его команда буквально извлекла из-под земли остатки древнего дворца. Это открытие подтвердило существование сложных архитектурных сооружений, которые могли бы послужить прототипом мифического лабиринта.

Новое открытие на Крите, возможно, станет ключом к разгадке этой древней тайны. Исследования продолжаются, и археологи надеются, что дальнейшие раскопки и анализ находок помогут лучше понять, как жила и почему исчезла минойская цивилизация. Возможно, мифы о Минотавре и лабиринте содержат больше правды, чем мы могли себе представить.


 
Источник:  https://www.mk.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Последние комментарии
Загадочный мир детских околосмертных переживаний: Путешествие через туннели, яркий свет и за грань
В том-то и дело что никто не знает как это работает. Но момент оживания очень похож на момент первог (от Везунчик)
Загадочный мир детских околосмертных переживаний: Путешествие через туннели, яркий свет и за грань
Не у всех это проходит одинаково и помнят это не все. Кто типа знает, как "это работает", (от Проводник)
Обнаружена потенциально обитаемая океаническая планета
Какая разница, сколько их и какие обнаружены? И обнаружены ли на самом деле, может это вообще что-то (от Проводник)
Загадочный мир детских околосмертных переживаний: Путешествие через туннели, яркий свет и за грань
Кстати сказать медикаментозное лечение тоже даёт такой эффект ,эффект воспоминания состояния смены п (от Везунчик)
Загадочный мир детских околосмертных переживаний: Путешествие через туннели, яркий свет и за грань
Абсолютно все переживают акт рождения - прохождение через узкий тоннель к свету и запуск дыхательной (от Везунчик)