Эксперт: небольшое повышение солености Черного моря улучшит жизнь морских организмов
Повышение солености Черного моря на 1-1,5 промилле сделает жизнь некоторых морских организмов более комфортной, такое мнение высказал ТАСС кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова РАН Филипп Сапожников.
"Если соленость [Черного моря] немножко поднимется, не на десятки промилле, а на 1-1,5, то им (организмам - прим. ТАСС) просто станет более комфортно существовать", - сказал он.
По словам Сапожникова, это связано с тем, что "большая часть того разнообразия жизни, что ныне есть в Черном море, изначально морская, а не пресноводная". Черное море стало сильносоленым примерно 7,5-10 тыс. лет назад, когда солоноватое Понтийское озеро, располагавшееся в его котловине, смешалось с водами Мраморного моря (после раскрытия пролива Босфор). При этом быстрое повышение солености уничтожило обитавшие там организмы. "В нынешнем Черном море морские виды, образующие костяк его флоры и фауны, живут на пределах своего экологического ареала", - сказал он.
"Наши сотрудники проводили эксперименты, когда брали определенные морские виды, живущие в Черном море, и переселяли в условия более высокой солености. Они начинали более интенсивно развиваться и плодиться, у них выстраивались более привычные для морских форм черты поведения. То есть они легко адаптируются к такому повышению солености", - рассказал эксперт.
Кроме того, Сапожников отметил, что повышение солености Черного моря на глубине от 50 до 150 м, где обитает довольно много организмов, происходит на фоне изменений климата - более интенсивных течений и глубинных влияний штормов. "Повышение солености для тех пределов, по которым ученые привыкли измерять соленость Черного моря, достаточно резкое, но оно не является катастрофическим для черноморской экосистемы", - сказал он.
В некоторых прибрежных районах, по его словам, существуют солоноватоводные виды, которые могут жить только при низкой солености. Но верхний опресненный слой в таких местах сохраняется за счет обильного стока рек, а для того, чтобы смешать воду на поверхности с водой с глубины 70-150 м, где ее соленость сейчас составляет около 20,1 промилле, нужны "очень мощные погодные явления на поверхности моря или в его глубине". "Такие погодные явления, которые со всей их разрушительностью способны обрушиваться не только на море, но и на прибрежные зоны, пока что на Черном море не наблюдаются. В прибрежных зонах Крыма и Северного Кавказа соленость в поверхностном слое выросла за последние 14 лет менее чем на 1 промилле", - отметил Сапожников.