Помощь яблок в усвоении железа организмом
Яблоки — наверно, самые распространённые фрукты в нашей стране. И самые любимые. Не зря же о них столько пословиц и поговорок! Яблоко от яблони недалеко падает. От ивы яблоко не родится. В чужом саду и яблоки красней. Яблонный куст не живёт пуст. По яблоку в день — и доктор не надобен…
Заметим, высказывание насчёт доктора вполне даже справедливо! Яблоки действительно способствуют сохранению здоровья. Не зря же их называют молодильными. Сами яблоки лекарством в любом случае не являются, концентрация необходимых веществ не настолько высока. Но с их помощью организм способен справиться со многими болезнями. В каких именно сферах помогают эти фрукты?
- Яблоки, точнее, содержащиеся в них антиоксиданты защищают нас от рака, болезней сердца и сосудов, а также старения вообще. По количеству антиоксидантов яблоки — лидер среди прочих фруктов. И, что очень важно, в отличие от витаминов антиоксиданты не разрушаются при хранении. При блокировании раковых клеток экстракты яблок показали свою эффективность в рамках исследований Корнеллского университета США. Более мощно повлиял только экстракт клюквы. Также яблоки способствуют защите от радиации.
- Яблоки благоприятно влияют на нервную систему. Они стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, препятствуют формированию депрессии, улучшают работу мозга. Это происходит благодаря минералам: магнию, фосфору, кальцию, калию, селену и йоду, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е.
Ещё яблоки содержат кверцетин, защищающий мозг от повреждений, вызванных окислительным стрессом. Кверцетин помогает нейронам выживать, продолжать функционировать, а также замедляет их потерю с возрастом. Благодаря данному свойству снижается риск развития дегенеративных заболеваний мозга.
- Этот фрукт эффективен при гипертонии: он помогает удалить из организма избыточные воду и соль, чем способствуют снижению кровяного давления. Ему способствуют и полифенолы, включая флавоноид эпикатехина. Страдающим от гипертонии надо каждое утро съедать хоть одно кисло-сладкое яблоко или выпивать 1/2 стакана сока из зеленых яблок за час до еды.
- Яблочная клетчатка — эффективный натуральный сорбент. Потому яблоки полезны при отравлениях, хорошо выводят из организма яды.
- Яблоки понижают уровень холестерина в крови. Если в день съедать 2–3 яблока, то через 2–3 недели уровень холестерина в крови снизится на 30%!
- Позитивное воздействие на пищеварительную систему:
а) яблоки ускоряют обмен веществ, способствуют похудению. При этом нагрузка на желудок небольшая. Потому при ожирении используют смеси соков, где яблочный — обычно основной компонент. Также яблоки присутствуют в большинстве диет для похудения, а кефирно-яблочная диета — это классика.
б) в яблоках присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и борная. Они стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Считается, что одно яблоко за 20 минут до еды гарантирует хороший аппетит.
Вы заметили, что во всём приведённом выше списке нет ни слова о том, что яблоки полезны своим железом? Очень распространёно мнение, что яблоки быстро чернеют на срезе именно по этой причине — в них много железа, и оно окисляется. На самом деле, исходя из множества исследований, проведённых как российскими, так и зарубежными институтами, действительно мощным крововостанавливающим яблоки не являются. Железо в них есть, и регулярное употребление этих фруктов повышает уровень гемоглобина. Но яблоки (как, к примеру, и ягоды винограда, груши) не станут панацеей при малокровии или значительных потерях крови, для восстанавливающихся после операции. Суточная потребность в железе для женщин составляет около 18–20 мг в сутки, для мужчин – 15–18 мг в сутки. А это не менее 2 кг яблок в день! Если оценивать фрукты, то больше всего железа в айве (100 грамм удовлетворяют 21% суточной потребности) и хурме (100 грамм удовлетворяют 18% суточной потребности). А если по растениям и продуктам их переработки в целом, то максимум железа в какао-порошке (22 мг в 100 г, 157% от суточной потребности), кунжуте и морской капусте (16 мг в 100 г, 114% суточной потребности). После – пшеничные отруби (14 мг в 100 г, 100% суточной потребности).
Проблема и в том, что в яблоках — так называемое неорганическое железо, которое нашему организму сложно переработать. Гораздо более эффективно будет использовано железо из печени (например, говяжьей или свиной).
Таким образом, панацеей яблоки ни в плане восполнения железа, ни в других аспектах признать нельзя. Но они помогают нам быть здоровыми, сильными, а также красивыми, спокойными и счастливыми. Учитывая то, что россияне по сравнению с жителями прочих стран вообще едят мало фруктов, яблоки, не важно даже, из сада или с магазинской полки, — это отличный вариант. Скоро наступит сезон их сбора. Можно сделать не только варенья и пюре, но и натуральные яблочные соки. Отличный помощник для быстрого и качественного отжима — домкратный пресс SOK. Модели доступны по цене, просты в использовании. Литраж — 6–15 литров.
Если работаете с большими объёмами сока, вам могут подойти бутылочные или гидропрессы SOK с объёмом до 70 литров.
Кстати, если решили заготовить яблочный сок, полезно знать:
- Для сока лучше применять яблоки разных сортов: в них будет больше полезных веществ.
- Зеленые яблоки не вызывают аллергии, потому их сок можно давать даже самым маленьким детям и беременным женщинам.
- При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых болезнях хороши сладкие сорта яблок, при ожирении, диабете — кислые.
- Яблоки способны отчасти компенсировать вред от табака: в них есть антиоксиданты, защищающие легкие от никотина.
- Сок кислых и кисло-сладких яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию.
- Особенно ценны поздние сорта. Все полезные вещества в этих плодах сохраняются минимум несколько месяцев после снятия с дерева.
Реклама: ИП Гайнутдинов А.Н., ИНН: 432500888349, erid: LjN8KKVbi