Новое исследование Туринской плащаницы подтвердило, что артефакт датируется временем Иисуса
Знаменитая Туринская плащаница, в которой, по предположениям, было завернуто тело Иисуса Христа после его смерти, считается уникальным артефактом.
Вторая половина ХХ века ознаменовалась множеством исследований Туринской плащаницы, включая научные методы анализа, однако результаты оказались противоречивыми. Некоторые эксперты заявляли о ее подделке, в то время как другие находили доказательства ее подлинности.
В 1988 году из плащаницы был вырезан небольшой фрагмент для радиоуглеродного датирования, которое установило, что ткань была изготовлена в XIII–XIV веках нашей эры. Это привело к общему мнению о том, что плащаница является средневековой фальшивкой.
Тем не менее, радиоуглеродное датирование считается спорным методом, так как со временем в материалах накапливаются различные загрязнители, что может исказить результаты.
Недавнее исследование, проведенное учеными Итальянского института кристаллографии Национального исследовательского совета, применило новый подход к датированию Туринской плащаницы с использованием широкоугольного рентгеновского рассеяния (WAXS).
Этот метод позволяет оценить естественное старение льняной целлюлозы и перевести его в временные рамки с момента производства. Исследователи проанализировали восемь небольших образцов ткани, просвечивая их рентгеновскими лучами для выявления деталей структуры и рисунка целлюлозы.
Для определения возраста плащаницы команда использовала различные параметры старения, такие как температура и влажность, которые значительно влияют на деградацию целлюлозы.
Результаты показали, что перед тем, как попасть в Европу (предположительно в XIV веке), ткань находилась в стабильных условиях около 13 столетий — при температуре около 22,5°C и влажности около 55%. В других условиях целлюлоза могла бы измениться иначе.
Затем исследователи сравнили уровень старения целлюлозы на образцах плащаницы с фрагментом другой ткани из Израиля, датируемой I веком н. э., и обнаружили их удивительное сходство.
«Профили данных полностью совпадали с аналогичными измерениями образца льна, который исторически датируется 55–74 гг. н. э. и был найден в Масаде, Израиль», — говорится в опубликованном исследовании.
Для подтверждения своих выводов ученые также сравнили фрагменты плащаницы с образцами льняной ткани XIII–XIV веков. Их анализ не выявил совпадений с результатами радиоуглеродного датирования 1988 года.
«Чтобы текущие результаты соответствовали радиоуглеродному анализу 1988 года, плащаницу следовало бы хранить при комнатной температуре на протяжении семи столетий, что крайне маловероятно», — отмечается в исследовании.
Кроме того, ведущий автор исследования, доктор Либерато Де Каро, выразил сомнение в надежности радиоуглеродного датирования 1988 года: «Образцы тканей часто подвергаются воздействию различных загрязнителей, которые невозможно полностью удалить. Если очистка образца выполнена небрежно, результаты датирования по углероду-14 становятся ненадежными».
Размеры Туринской плащаницы составляют 4,37 на 1,11 метра. На ней видны два отпечатка человеческого тела в полный рост — спереди и сзади, как будто тело было аккуратно завернуто в ткань. Метод образования этих отпечатков остается предметом споров.
Это не краска, а результат воздействия сильного источника тепла. Тщательное изучение изображения тела показывает его анатомическую точность, а раны соответствуют описаниям травм, полученных Иисусом до и во время распятия, включая следы от тернового венца, рваные раны на спине и синяки на плечах.