Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Царь Шиви: Символ Милосердия и Самопожертвования
02.12.2024

Царь Шиви: Символ Милосердия и Самопожертвования

Оценка: 0.0    466 2 Тайны истории
08:30

В древней Индии, в царстве Ушинагар, правил мудрый и добрый царь Пуруванши Шиви. Его правление стало образцом милосердия: каждый, кто искал защиты, находил ее под его крылом. Все богатства Шиви использовались на благотворительность, и его единственным желанием было облегчать страдания людей.

Однако на небесах Индра, бог дождя и царств, обеспокоился потерей своего трона из-за благочестивых деяний царя. Вместе с Агнидевом он решил испытать Шиви, приняв облики орла и голубя. Когда орел напал на голубя, тот в страхе укрылся у царя.

Орел потребовал отдать ему голубя, утверждая, что царь обязан накормить голодного. Шиви, однако, ответил: "Я не могу отдать того, кто ищет защиту". В ответ на угрозу смерти орелу, царь предложил свою плоть в качестве еды.

Собравшиеся жители с ужасом наблюдали, как царь срезал с себя куски плоти, чтобы спасти голубя. Весы не уравновешивались, пока он не сел на них сам. В этот момент небеса озарились светом, и боги явились перед народом.

Индра признал: "Ты истинный праведник! Такие как ты рождаются для защиты мира". Царь Шиви вернулся к своему нормальному состоянию, символизируя идеалы самопожертвования и сострадания.

История царя Шиви вдохновляет нас помнить о важности милосердия и защиты слабых. В нашем мире, где часто преобладает эгоизм, подобные примеры напоминают о необходимости сострадания к другим.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Везунчик 04.12.2024 12:00 [Материал]
Тут ещё один аспект. Морализаторство ,как в индийском так и в русском варианте на первый план выдвигается примитивно нравоучительский момент- добрые дела вознаграждабтся, что характерно для морально деградированных сообществ вообще. Первоначальный миф содержит рассказ о пути человека ,о преодолевании трудностей на пути достижения цели без упора на моральные качества ( нет этого : вот за то что ты такой на тебе),но они обрисовываются в поступках человека - победителя такого какой он есть и которого не судят ,просто некому.
0  
Везунчик 04.12.2024 10:59 [Материал]
Этот миф яркое свидетельство вклинивания индоевропейцев в цивилизацию Индии. Первоначальный миф связан с переходом от разведения лошадей как мясных животных к использованию их как верховых. Полностью вся логика видна в тюркских вариантах. Русским известен редуцированный вариант где герой оказавшийся в подземном мире ,спасает птенцов загадочной птицы Нагай которая берется вынести его наверх ,но для этого её надо кормить мясом. Мяса на полпути кончается и герой отрезает куски от себя. Благополучно выбравшись ,птица замечает что последние куски были самыми вкусными и узнав правду отрыгивае их ,после чего они прирастают на место. В русском фольклоре птица Нагай именуется матерью всем птицам и имеет характерные черты животного - четыре ноги. Так вот эти черты птице- коней и историю их приручения скрывает оригинальный тюркский миф. Лошади ,как теперь известно ,были одамашнены на юге Урала и это скорее всего сделали финоугры ,а превратили в верховое животное отделившиеся от них тюрки. Эту историю отражает миф. В кратце водного человека был табун лошадей которые ели людей,вследствии этого семья вынуждена была откочевать от других людей ,но потом лошади стали ещё и летать. Характерен диалог между героем и шестиногим жеребцом " если я не имею права тобой владеть ,то съешь меня!" Данные лингвистики говорят что превращение лошади в верховое животное осуществили тюрки ,а приспособили к упряжному использованию уже индоевропейцы. Вот они и занесли мотив легенды в Индию.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Декабрь 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
11 дней без сна: как школьный эксперимент Рэнди Гарднера вошел в историю науки
Профессор Стэнфордского университета Уильям Демент взял несовершеннолетнего школьника и сделал из не (от icq-dead)
Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
А что вы хотели? За все в этом мире приходится платить независимо от того, является это реальностью (от maikl2m)
Мы давно заметны для инопланетян — и на сотни световых лет, выяснили ученые
Электрическое поле звезды глушит
все электрические сигналы
сразу после выходя оных из (от topzz)

Вокруг Млечного Пути обнаружена сотня загадочных скрытых галактик
Давно уже пора перестать называть "ученых"
из всяких Даремских университетов в Вели (от topzz)

Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
Попривыкали симулировать всё на свете.Любовь,оргазм,патриотизм,заинтересованность,работу,знания   .. (от coka)