Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Раскрыта опасность потепления для тропиков
11.12.2024

Раскрыта опасность потепления для тропиков

Оценка: 0.0    390 1 Климат и Экология
11:00

Ученые Института физики атмосферы Китайской академии наук раскрыли, что ослабление сезонных сдвигов тропического дождевого пояса Земли из-за потепления представляет опасность для тропических экосистем. Эти выводы были сделаны на основе климатического моделирования и анализа древних условий раннего эоцена и опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Исследование показало, что в раннем эоцене, самом теплом периоде за последние 65 миллионов лет, парниковый климат значительно изменил работу зоны внутритропической конвергенции (ЗВТК) — области, отвечающей за тропические ливни. Замедление сезонного движения ЗВТК, вызванное экстремальным потеплением, привело к расширению субтропических сухих зон и сокращению влажных регионов в тропиках, что могло радикально изменить глобальную циркуляцию осадков.

Для изучения древнего климата ученые использовали методы климатического моделирования, опираясь на данные о высоком уровне углекислого газа (более 1600 миллионных долей) и реконструкции температуры океанов. Это позволило смоделировать процессы, влияющие на баланс между солнечной радиацией и скрытым тепловым потоком — ключевыми факторами, определяющими движение ЗВТК.

Результаты показали, что в условиях более теплого климата океаны становились чувствительнее к ветровому испарению, усиливая разницу в испарении между полушариями. Это нарушило традиционный баланс между солнечным нагревом и энергией, переносимой испарением воды, что в свою очередь уменьшило сезонное перемещение ЗВТК и ограничило ее влияние на влажные зоны.

Сравнение данных раннего эоцена с текущими тенденциями современного глобального потепления позволяет предположить, что продолжающиеся выбросы парниковых газов могут привести к аналогичным изменениям в поведении дождевого пояса. Уровень углекислого газа в современности уже движется к значениям, характерным для эоцена, создавая риск сокращения тропических экосистем.


 
Источник:  https://lenta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 11.12.2024 17:12 [Материал]
Для уменьшения выбросов можно заморозить от полюса до полюса, всё абсолютно. Тогда ни живности, ни газов - некому будет гранты выбивать, под свои ненужности biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Декабрь 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Мы давно заметны для инопланетян — и на сотни световых лет, выяснили ученые
Электрическое поле звезды глушит
все электрические сигналы
сразу после выходя оных из (от topzz)

Вокруг Млечного Пути обнаружена сотня загадочных скрытых галактик
Давно уже пора перестать называть "ученых"
из всяких Даремских университетов в Вели (от topzz)

Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
Попривыкали симулировать всё на свете.Любовь,оргазм,патриотизм,заинтересованность,работу,знания   .. (от coka)
Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
Нет и быть не может никакой симуляции. (от coka)