Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Неожиданная угроза выгнала больших белых акул из их среды обитания
01.01.2025

Неожиданная угроза выгнала больших белых акул из их среды обитания

Оценка: 0.0    371 1 Животные
11:30

Белые акулы — одни из самых грозных хищников океана — столкнулись с неожиданной опасностью. Международная группа ученых обнаружила, что косатки заставляют акул массово покидать их привычные места обитания. Работа опубликована в журнале African Journal of Marine Science (AJMS).

С 2017 года ученые наблюдают сокращение популяции белых акул (Carcharodon carcharias) у берегов Южной Африки, особенно в районе города Гансбай. Этот регион считался «столицей белых акул», но в последние годы их количество значительно уменьшилось. Ранее считалось, что на это повлияла деятельность человека, в частности, перелов рыбы. Однако недавно выяснилось, что на численность акул оказывают влияние косатки, которые охотятся на них из-за богатой жирами и витаминами печени.

Ученые с тревогой наблюдают за тем, как исчезновение акул приводит к серьезным изменениям в морской экосистеме. Их отсутствие открывает путь другим видам, таким как медные акулы (Carcharhinus brachyurus), которые занимают освободившуюся экологическую нишу. Но и эти акулы становятся жертвами косаток.

«Баланс в морских экосистемах является ключевым фактором. Без белых акул, которые сдерживают поведение тюленей, последние могут представлять угрозу для популяции африканских пингвинов, находящихся под угрозой исчезновения», — объяснила морской биолог доктор Элисон Таунер, соавтор исследования.

Исследователи сравнивают поведение акул с поведением диких собак в Танзании, которые уходят из мест обитания при появлении львов.

Элисон Таунер отметила , что поведение акул меняется уже на глобальном уровне: «После нападений косаток акулы исчезают на недели или месяцы, а иногда и вовсе не возвращаются».

Ученые предупреждают, что охота косаток на акул может значительно повлиять на и без того уязвимую популяцию белых акул, которые растут медленно и достигают зрелости поздно.

«Необходимы более активные меры по мониторингу популяции, а также дальнейшие исследования, чтобы понять долгосрочные последствия этих нападений», — добавила Таунер.

Эти события вызывают серьезные опасения у ученых, ведь устойчивость экосистемы зависит от баланса между хищниками и их жертвами.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 01.01.2025 19:27 [Материал]
Более похоже на внезапное обретение касатками разума, для своего улучшенного питания
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Последние комментарии
Ученые выяснили, где лучше брать дачу - на Марсе или Луне
И ментов нет в округе на миллионы км..... (от renmilk11)
Ученые нашли еще одно доказательство правдивости Библии
У меня есть замечание по сути. Отцом Иисуса был Бог ,никакой родословной по отцу у него быть не може (от Везунчик)
Ученые выяснили, где лучше брать дачу - на Марсе или Луне
А вот коноплю забыли. А зря! она очень приживчатая  renmilk11)
Ученые нашли еще одно доказательство правдивости Библии
"Доказательства" нашли евреи? Ну-ну topzz)