Что такое психосоматика, и как она проявляется в психологии
Психосоматика — популярное направление, которое объединяет психологию и медицину. Основная задача дисциплины — узнать, как связано возникновение различных заболеваний с ментальным фактором. Такой подход позволяет понять, насколько человеческие эмоции влияют на физическое состояние. Занимаются этим специалисты, которые прошли психосоматика обучение дистанционно или очно.
«Все болезни от нервов» — это миф
Последние исследования подтвердили, что эта фраза частично правдива. Конечно, не все заболевания связаны с излишним проявлением эмоций. Однако многие физические недомогания, действительно, возникают на фоне стресса. Это, например:
- гипертония;
- язва желудка и кишечника;
- сахарный диабет.
Кроме того, стресс точно ухудшает течение болезни и может вызывать осложнения.
Психосоматические расстройства: каковы причины и механизмы их возникновения
Расстройства такого типа появляются, когда психологические симптомы выражаются в физической форме и доставляют пациенту реальные неудобства. Причинами подобных нарушений обычно считают следующие:
- хронические стресс и усталость;
- сильные психологические травмы;
- подавленные эмоции;
- повышенную тревожность и склонность к самокритике.
Психосоматические симптомы проявляются следующим образом. Сначала в организме повышается уровень гормонов стресса, в результате чего нарушается работа нервной и сердечно-сосудистой систем. После этого перестает действовать нормальная связь между ЦНС и внутренними органами. В результате организм перестает восстанавливаться из-за постоянного напряжения. Решить проблемы можно, устранив психологическую причину проблемы (например, с использованием психотерапии).
Где пройти обучение психологии
Для начала можно получить базовое образование в области психологии. После этого получиться углубиться в психосоматика. Например, обучение психолог сексолог в Московском Институте Технологий позволит заниматься любимым делом и в дальнейшем открыть собственную практику. Занятия проходят в удобной форме и подходят всем категориям учеников, даже практикующим специалистам, которые совмещают работы с уроками.
По результатам теоретических и практических занятий студенты получают документ, подтверждающий получение новой квалификации. Институт имеет лицензию и работает полностью официально. Если во время обучения у учеников возникают вопросы, их можно задать преподавателям и кураторам, поэтому проблем с усвоением новой информации у студентов не возникает.