Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Почти все серые киты, оставшиеся в Охотском море, обитают у берегов Камчатки
28.01.2025

Почти все серые киты, оставшиеся в Охотском море, обитают у берегов Камчатки

Оценка: 0.0    324 0 Животные
09:00

Специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) установили, что почти вся популяция серых китов, оставшихся на планете, обитает у берегов Камчатки. Всего популяция насчитывает 240 особей, а у берегов Камчатки обитают 228 особей. Это позволяет рассматривать камчатские воды как ключевой район для сохранения редкого вида. Об этом «Газете.Ru» рассказали в ИПЭЭ РАН.

На протяжении всего периода наблюдений киты держались вдоль северного берега бухты Ольга. Каждый отдельный кит отмечался в бухте в течение временного промежутка от 1 до 19 дней, в среднем 11,7 дня. Это говорит о том, что большинство животных постоянно использует этот нагульный район.

Серый кит внесен в Красную книгу России. Охотоморская популяция насчитывает всего около 240 особей и отнесена к категории находящихся под угрозой исчезновения. Основные угрозы для китов связаны с развитием нефтегазовых проектов на шельфе, интенсификацией судоходства и изменением климата.

«Изучение серых китов в Кроноцком заповеднике открывает большие перспективы, так как в этом месте можно встретить практически всю охотоморскую популяцию. Часть китов нагуливается здесь весь сезон, другая часть мигрирует через Камчатку на Сахалин и может задержаться на какое-то время для восполнения энергетических потребностей», – отметил специалист по серому киту, руководитель экспедиции, младший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Матвей Мамаев.

Важным показателем благополучия популяции стало увеличение числа детенышей. Всего в нагульный период 2024 года ученые зафиксировали 16 сеголетков – молодых китов текущего года рождения. Это значительное количество, учитывая, что максимальное число детенышей для всей охотоморской популяции, отмеченное ранее на Сахалине, составляло 20 особей.

Исследователи оценивали физическое состояние животных по специальной методике, анализируя относительное количество подкожного жира в разных частях тела. В сентябре 2024 года хорошее состояние отмечено у 50% встреченных китов, удовлетворительное – у 35%, плохое – у 15%.

«Анализ стабильных изотопов, проведенный в Центре коллективного пользования масс-спектрометрических исследований ИПЭЭ РАН, показал, что камчатский нагульный район отличается по составу кормовой базы китов. Здесь животные используют пищевые объекты с более разнообразным трофическим уровнем по сравнению с Сахалином и Чукоткой», — отметил Мамаев.

Исследования проведены в рамках межведомственной комплексной программы научных исследований Камчатского полуострова на 2024-2026 годы. Координатором программы, объединяющей усилия 10 научных организаций, выступил КамГУ им. Витуса Беринга.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Чьи-то идеи, чьи-то мысли , чей-то характер могут проявиться в другом человеке без связи с окружающе (от Везунчик)
Солнце выбросило гигантский протуберанец больше себя самого
Я тоже всегда об этом думаю когда слышу что от солнца оторвался очередной кусок. Если хронология нев (от Везунчик)
Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Тело после смерти не исчезает. Оно включается в круговорот обмена веществ и живёт новыми жизнями. На (от Везунчик)
Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Попы, как и учёные, когда сталкиваются с чем-то не вписывающимся в их догмы, говорят, что этого нет, (от Реабилитант)
Солнце выбросило гигантский протуберанец больше себя самого
Представьте себе, если солнце так разбросает всю свою материю и погаснет ещё при нашей жизни! Просто (от AntiK)