Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Недавний радиовсплеск поставил под сомнения существующие астрономические теории
31.01.2025

Недавний радиовсплеск поставил под сомнения существующие астрономические теории

Оценка: 0.0    497 0 Космос
12:00

Международная команда астрономов обнаружила быстрый радиовсплеск в созвездии Малой Медведицы. Он исходил из окраин древней эллиптической галактики, где не должно быть источников таких мощных явлений. Работа опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters (AJL).

Быстрые радиовсплески — это мощные, но кратковременные импульсы радиоволн, которые длятся всего несколько миллисекунд. Их источники остаются загадкой для ученых, хотя считается, что они связаны с нейтронными звездами. Несмотря на их мимолетность, энергия, выделяемая в одном радиовсплеске, может быть сопоставима с энергией, излучаемой Солнцем за целый год.

Повторяющийся радиовсплеск, обозначенный как 20240209A, был обнаружен с помощью радиотелескопа CHIME. Анализ данных показал, что источник находится на расстоянии двух миллиардов световых лет от Земли, в окрестностях галактики, возраст которой превышает 11 миллиардов лет. Такие «мертвые» галактики больше не образуют новые звезды, что вызывает вопрос: как в таких условиях могла образоваться источник радиовсплесков?

«Это первый радиовсплеск, найденный за пределами мертвой галактики, да еще и на таком удалении от ее центра,» — отметила Вишванги Шах, ведущий автор исследования из Университета Макгилла. — «Наше открытие противоречит идее того, что радиовсплески связаны только с молодыми звездами.»

Команда исследователей использовала недавно созданные вспомогательные телескопы, чтобы точно определить местоположение источника. Эти инструменты в 20 раз увеличили точность наблюдений CHIME, что позволило определить конкретные области внутри галактик, где происходят всплески.

Кэлвин Леунг из Калифорнийского университета в Беркли подчеркнул, что данные телескопов позволят ежедневно фиксировать местоположение одного всплеска с высокой точностью.

«Это откроет путь к пониманию их происхождения,» — заявил он.

Новые данные позволяют предположить, что источник 20240209A находится в шаровом скоплении — плотном скоплении древних звезд за пределами галактики. Если гипотеза подтвердится, это станет вторым зарегистрированным случаем радиовсплеска, связанного с шаровым скоплением.

«Наблюдения показывают, что радиовсплески могут возникать в самых неожиданных местах,» — заявила Тарранех Эфтехари из Северо-Западного университета, еще один соавтор статьи.

Текущие открытия — лишь начало пути. Астрономы надеются, что дальнейшие наблюдения с помощью CHIME и новых телескопов помогут раскрыть тайны радиовсплесков, которые могут стать ключом к пониманию структуры и эволюции Вселенной.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые нашли вековой черкесский сад в окрестностях Сочи
Вот бы куда бы тело своё закинул бы .... Пойду сторожем туда наймусь....  renmilk11)
Человек не сможет выжить вне магнитосферы Земли
Ну, предположим, приборы рано или поздно выходят из строя, проще говоря - электролиты дохнут)).
renmilk11)

Ученые установили новый мировой рекорд в поиске темной материи
- Видишь суслика?
- Нет!
- И я не вижу, а он есть!
©ДМБ

Врите даль (от V@sh)