Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Шансы попадания на Землю вирусов на поверхности метеоритов крайне малы
16.02.2025

Шансы попадания на Землю вирусов на поверхности метеоритов крайне малы

Оценка: 0.0    340 0 Наука и Технологии
06:30

Шансы попадания на Землю вирусов на поверхности метеоритов, таких как Челябинский метеорит, крайне малы. Об этом ТАСС рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Николай Никитин в годовщину падения метеорита.

Ученый отметил, что в научной литературе несколько лет назад начал использоваться термин "астровирусология" в качестве описания нового направления астробиологии, исследующего возможности существования вирусов за пределами нашей планеты. Однако пока доказательств их присутствия в космосе нет. В местах обнаружения осколков Челябинского метеорита ученые также не фиксировали новых или необычных инфекций, напомнил профессор МГУ.

"Попадание на землю вирусов из космоса - крайне маловероятное событие. Вирусы действительно могут выдерживать довольно суровые условия на Земле, но в космическом пространстве они сталкиваются с большим набором физически невыносимых условий. К тому же вирусам для размножения необходимы живые клетки. Это должны быть клетки, которые восприимчивы к конкретному вирусу: молекулы на их поверхности должны связываться со специфическими белками на поверхности вируса, иначе он не сможет проникнуть внутрь и начать размножаться", - сказал Никитин.

Вирус представляет собой молекулу нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), покрытую белковой оболочкой. Мир вирусов на Земле устроен таким образом, что вирусы животных не могут инфицировать растения, а вирусы грибов - человека. При этом их эволюция всегда была тесно связана с эволюцией видов, которые они заражали.

"Это значит, что организмы искали и создавали пути защиты от вирусов, в то время как последние учились обходить эти клеточные механизмы защиты. Поэтому даже если предположить, что вирусы или подобные им частицы каким-то образом попадут на Землю, то вероятность их воздействия на человека будет стремиться к нулю. К тому же из почти 15 тысяч открытых на данный момент вирусов лишь 1-2% способны заразить человеческие клетки, что еще раз подтверждает минимальную опасность биологической угрозы", - заключил вирусолог.

12 лет назад, 15 февраля 2013 года, крупный метеорит вошел в земную атмосферу и разрушился над территорией Челябинской области. Болид, получивший название "Челябинск", стал одним из крупнейших космических объектов, которые падали на Землю в XX-XXI вв. От взрывной волны и осколков метеорита повреждения получили жилые дома, учебные заведения и другие объекты социальной инфраструктуры, а также промышленные предприятия. За медицинской помощью обратились 1,613 тыс. человек, из них 324 ребенка.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Февраль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Последние комментарии
11 дней без сна: как школьный эксперимент Рэнди Гарднера вошел в историю науки
Профессор Стэнфордского университета Уильям Демент взял несовершеннолетнего школьника и сделал из не (от icq-dead)
Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
А что вы хотели? За все в этом мире приходится платить независимо от того, является это реальностью (от maikl2m)
Мы давно заметны для инопланетян — и на сотни световых лет, выяснили ученые
Электрическое поле звезды глушит
все электрические сигналы
сразу после выходя оных из (от topzz)

Вокруг Млечного Пути обнаружена сотня загадочных скрытых галактик
Давно уже пора перестать называть "ученых"
из всяких Даремских университетов в Вели (от topzz)

Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
Попривыкали симулировать всё на свете.Любовь,оргазм,патриотизм,заинтересованность,работу,знания   .. (от coka)