Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Раскопаны останки древнейшей птицы
17.02.2025

Раскопаны останки древнейшей птицы

Оценка: 0.0    291 2 Археология
09:30

Исследование, проведенное учеными из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китая, проливает новый свет на происхождение птиц. Авторы открытия описали вид, возраст которого насчитывает 150 миллионов лет.

Как сообщает информационное агентство "Синьхуа", окаменелый образец нашли в провинции Фуцзянь на востоке Китая. Ранее неизвестный вид получил название Baminornis zhenghensis. Китайские ученые считают, что это была короткохвостая птица, возраст которой составляет около 150 миллионов лет.

Это говорит о том, что птицы могли возникнуть раньше, чем считалось ранее, пишет "Синьхуа". Короткий хвост этой птицы заканчивается сложной костью, называемой пигостилем, особенностью, уникальной для современных птиц. Он указывает на то, что структура тела современных птиц возникла в позднеюрский период, или на 20 миллионов лет раньше, чем считалось ранее.

"Птица демонстрирует уникальное сочетание черт, включая плечевой и тазовый пояса, характерные для современных птиц, а также переднюю часть, не свойственную динозаврам, что является очень интересным и противоречивым явлением, - сказал ведущий автор исследования Ван Минь. - Это новаторское открытие. Оно переворачивает прежнее положение дел, согласно которому археоптерикс был единственной птицей, найденной в юрском периоде".

По сути, новое открытие заставит ученых пересмотреть историю эволюции птиц. Более того, по найденному экземпляру они установили, что это был уже достаточно развитый в эволюционном плане вид. Следовательно, появление самых ранних птиц произошло даже не 150 миллионов лет назад, а еще раньше, возможно, в период от 172 до 164 миллионов лет назад.

Некоторые исследования и ранее предполагали, что диверсификация птиц произошла в юрский период. Но ископаемых доказательств не хватало. Кости птиц хрупкие и полые, поэтому они плохо сохраняются. Самой ранней птицей считался археоптерикс, хотя до сих пор он не классифицирован достоверно как птица. Есть мнение, что он вообще мог быть связан с группой тероподовых динозавров.

"Если принадлежность археоптерикса к птицам под вопросом, то Baminornis zhenghensis в настоящее время является наиболее определенной юрской птицей, - сказал Ван. - Укорачивание копчика является одним из самых глубоких морфологических изменений в эволюции от динозавров к птицам. Наиболее отличительной чертой Baminornis zhenghensis является его пигостиль. Появление пигостиля имеет решающее значение для смещения центра тяжести тела вперед, независимого движения задних конечностей и копчика и совершенствования возможностей полета".


 


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Везунчик 17.02.2025 10:20 [Материал]
В настоящее время повсеместно идёт сокращение популяций птиц. Даже такие неистребимые виды как воробей уменьшаются. По мнению орнитологов восстановления численности уже никогда не произойдёт.
0  
Везунчик 17.02.2025 09:49 [Материал]
Тоесть птицы и динозавры существовали одновременно и у них не было миллионов лет эволюции одного в другого. Как и обычно произошло вымирание большинства родственных видов и расселение оставшихся. Девственная природа была сказочно богата видами. Вымирание можно зафиксировать только если зафиксировано существование ,но большинство видов вымирает не будучи открытыми. Как пример саванны Индокитая,всплеск рождаемости в конце прошлого тысячелетия привел к уничтожению природных сообществ пригодных для использования земель ,многие виды исчезли не будучи классифицированы. Удвоение численности населения земли с 4 до 8 млрд произошло за одно поколение и продолжает расти.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Февраль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Последние комментарии
11 дней без сна: как школьный эксперимент Рэнди Гарднера вошел в историю науки
Профессор Стэнфордского университета Уильям Демент взял несовершеннолетнего школьника и сделал из не (от icq-dead)
Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
А что вы хотели? За все в этом мире приходится платить независимо от того, является это реальностью (от maikl2m)
Мы давно заметны для инопланетян — и на сотни световых лет, выяснили ученые
Электрическое поле звезды глушит
все электрические сигналы
сразу после выходя оных из (от topzz)

Вокруг Млечного Пути обнаружена сотня загадочных скрытых галактик
Давно уже пора перестать называть "ученых"
из всяких Даремских университетов в Вели (от topzz)

Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
Попривыкали симулировать всё на свете.Любовь,оргазм,патриотизм,заинтересованность,работу,знания   .. (от coka)