Раскрыта главная тайна Балтийского моря
Несмотря на то, что оно из самых судоходных, загадки здесь встречаются на каждом шагу! Вот лишь некоторые из затронутых в новом документальном фильме на канале «Наука» в цикле «Научные сенсации». Итак…
Странные объекты под водой
В 2011 году группа шведских дайверов, исследуя Ботнический залив, обнаружила загадочный объект, напоминающий летающую тарелку диаметром около 60 метров. На его поверхности были видны прямоугольные коридоры, квадратные выемки и непонятные выпуклости. Эхолокация показала рядом четкую 300-метровую борозду, похожую на след от космического аппарата, приземлившегося на дно моря. СМИ сразу окрестили находку «Балтийским НЛО», а фанаты «Звездных войн» назвали его «Тысячелетним соколом». Потому что и вправду - похож!
Фото: Скриншот видео
Но на этом таинственные находки не закончились. Позже на глубине 21 метр ученые Кильского университета наткнулись на стену протяженностью почти в километр. Валуны были идеально выровнены, поэтому природное происхождение сооружения маловероятно. Находку тут же окрестили Балтийской Атлантидой. Были предположения, что стена могла быть частью укреплений неизвестного древнего города.
Эти объекты несколько лет будоражили умы ученых и искателей приключений. Однако при ближайшем рассмотрении все оказалось гораздо прозаичнее.
«Космический корабль» был объяснен донной аномалией, образовавшейся от движения мощного древнего ледника. А стена оказалась рукотворной. Но построили ее древние люди для охоты…
Загадочный объект, найденный на глубине, невероятно напоминал по очертаниям звездолет «Тысячелетний сокол» из саги «Звездные войны». Фото: Bettina STRENSKE/Global Look Press
Мини-цунами
Балтийское море славится своими... цунами! Длинная, или нагонная, волна, которую еще называют «мини-цунами», возникает за тысячи километров от Петербурга - в Атлантическом океане. Если ветер дует с запада на восток, циклон входит в Балтийское море, и волна устремляется прямо в узкий и мелководный Финский залив.
- Причины возникновения наводнений связаны с возникновением циклонов и проходом их через все Балтийское море с заходом в Финский залив, - объясняет Игорь Полищук, замгенерального директора по эксплуатации Комплекса защитных сооружений. - Причина - это низкое давление и ветровой нагон.
Раньше стихии было нечего противопоставить, но в 2011 году завершилось строительство Петербургской дамбы - самого большого гидротехнического сооружения в акватории Балтики. Центральный пульт управления комплексом находится в Кронштадте. Отсюда можно всего за час закрыть все морские ворота Петербурга. А в случае наводнения они запираются двумя так называемыми батопортами - это нечто среднее между затвором, судном и подводной лодкой.
Петербург был Атлантидой?
На побережье Финского залива можно невооруженным глазом увидеть следы древних водоемов, в том числе и Литоринового моря, ранее существовавшего во впадине будущего Балтийского, в виде песчаных дюн, кос и уступов. Необычный ландшафт Петергофа с его «горками» - это и есть Литориновый уступ. Большая часть территории современного Петербурга - это не что иное, как бывшее морское дно. Известная Лиговская коса отделяла лагуну того самого Литоринового моря. Так же явно выражен Литориновый уступ и на севере города. А в районе поселка Серово перепад высот составляет уже более 20 метров. Знаменитая Куршская коса далеко не всегда возвышалась над побережьем, в Литориновую эпоху ее верхняя кромка находилась примерно на уровне моря.
Под балтийской водой скрыто еще немало тайн… Фото: Андрей НЕКРАСОВ/Global Look Press
Почему оно такое грязное?
- В балтийской воде растворено огромное количество загрязняющих веществ, - утверждает Александра Ершова, доцент Российского государственного гидрометуниверситета и руководитель лаборатории исследований пластикового загрязнения природной среды. - Это пестициды, тяжелые металлы, различные загрязнители органические.
Кроме того, в водах Балтики растворено немало и токсичных веществ. Среди них есть даже боевые отравляющие! Ведь после победы над нацистской Германией в 1945 году союзники затопили более 40 тысяч единиц трофейного химического оружия в самых глубоких впадинах Балтики.
В 1990-х годах ученые провели оценку скорости коррозии металла. Они выяснили: чтобы корпуса бомб и снарядов разложились в водах Балтики, нужно 60 - 70 лет. То есть массовый выход химических веществ в экосистему моря должен был произойти еще в нулевых годах. В тот период международные группы ученых активно брали пробы воды, в том числе с глубоководных участков Балтики. Однако до сих пор серьезных концентраций отравляющих веществ в них обнаружено не было. Почему?
- Общее мнение, которое я разделяю, что все эти концентрации производных химоружия крайне малы, и на нынешнем уровне развития науки можно сделать вывод, что они в принципе не опасны, - объясняет Вадим Сивков, директор Атлантического отделения Института океанологии имени Ширшова РАН.
Так что можно выдохнуть и не прислушиваться к эху войны...