Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые выяснили, почему мы хотим сладкого, даже когда сыты
19.02.2025

Ученые выяснили, почему мы хотим сладкого, даже когда сыты

Оценка: 0.0    439 1 Наука и Технологии
06:30

Ученые из Института метаболических исследований общества Макса Планка выяснили, почему после сытного обеда многим все равно хочется съесть что-нибудь сладкое. Оказалось, что этот эффект — не просто привычка, а биологически обусловленный процесс, связанный с активностью определенных нейронов в мозге. Работа опубликована в журнале Science.

Эксперименты на мышах показали, что даже после полного насыщения животные продолжали есть сахар. Ученые обнаружили, что за этот механизм отвечают POMC-нейроны, которые обычно сигнализируют о сытости. Однако при потреблении сахара они начинают вырабатывать не только сигналы насыщения, но и β-эндорфин — вещество, действующее на опиоидные рецепторы и вызывающее чувство удовольствия. Этот «вознаграждающий» эффект заставляет организм продолжать потреблять сладкое, несмотря на отсутствие голода.

Интересно, что механизм активируется уже в момент восприятия сахара — его вкус сам по себе запускает выделение β-эндорфина, даже если организм раньше не сталкивался с таким продуктом. Исследователи подтвердили, что аналогичный процесс происходит и у людей: анализ мозговой активности добровольцев, получавших сладкий раствор, выявил схожие реакции в области, связанной с насыщением.

По мнению ученых, открытие может сыграть важную роль в лечении ожирения. В настоящее время существуют препараты, блокирующие опиоидные рецепторы в мозге, но их эффект на снижение веса уступает современным средствам подавления аппетита. Авторы работы полагают, что комбинация таких методов терапии может быть более эффективной, но для этого потребуются дополнительные исследования.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Везунчик 19.02.2025 10:30 [Материал]
Именно на таком эффекте - действовать напрямую через рецепторы ,основано действие многих веществ например эфирных масел. Поэтому потребление их в больших количествах ,надеясь на эффект от метаболизма ,может принести больше вреда ,т.к. они ядовиты.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Февраль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Последние комментарии
В самой далекой известной галактике астрономы нашли кислород
Переосмыслить надо не скорость формирования зрелых галактик в "ранней" Вселенной,
а (от topzz)

Ученые объяснили, в чем истинная опасность взрыва сверхновой
"...рентгеновские лучи и гамма-излучения на больших расстояниях рассеиваются..."

topzz)

Рой Дайсона может сделать Землю непригодной для жизни
Да, да. Давно пора Землю прокипятить, чтобы избавиться от этого надоевшего человечества. (от AntiK)