Раскрыта загадка развития распространенного заболевания
Исследователи из WEHI впервые увидели, как белок PINK1, связанный с болезнью Паркинсона, распознает и устраняет поврежденные митохондрии. Их открытие, опубликованное в Science, может помочь разработать лекарства, замедляющие или останавливающие развитие заболевания.
Болезнь Паркинсона развивается, когда клетки мозга перестают получать достаточно энергии и начинают погибать. Белок PINK1 играет ключевую роль в защите клеток, отмечая «сломанные» митохондрии, чтобы организм мог их удалить. Однако у некоторых людей этот механизм не работает из-за генетической мутации, что приводит к накоплению токсинов и разрушению клеток мозга.
До сих пор ученые не знали, как именно PINK1 выполняет свою функцию. Теперь они выяснили, что процесс проходит в четыре этапа: сначала белок определяет повреждение, затем прикрепляется к митохондрии, помечает ее специальным сигналом и передает «задание» другому белку — Parkin, который запускает процесс очистки.
Результат исследования открывает путь к новым методам лечения болезни Паркинсона, которая пока остается неизлечимой. Ученые надеются, что их работа поможет создать лекарства, способные замедлить или остановить развитие болезни у миллионов людей.
Комментарии 1
![]() |
0 ![]() ![]()
Везунчик
18.03.2025 09:04
[Материал]
Вот ,вот только не зная тонкостей механизма работы организма можно рассуждать об эволюции основанной на мутациях. Самый простой пример кубик Рубика ,если не иметь план по которому собирать кубик ,то любое случайное действие ( мутация) приведет к разрушению уже достигнутого со 100% результатом .
|