Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые выяснили, как кальций мог повлиять на зарождение жизни
29.03.2025

Ученые выяснили, как кальций мог повлиять на зарождение жизни

Оценка: 1.0    444 2 Наука и Технологии
08:30

Исследователи из Института наук Токио обнаружили неожиданную роль кальция в формировании первых молекулярных структур жизни. Их работа раскрывает, как кальциевые ионы могли способствовать появлению гомохиральности — уникального свойства биомолекул, при котором ДНК состоит из правосторонних сахаров, а белки — из левосторонних аминокислот. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Хиральность — это свойство молекул существовать в двух формах, являющихся зеркальным отражением друг друга, подобно правой и левой руке. В природе хиральные молекулы могут встречаться в равных пропорциях, но живые организмы предпочитают только одну из форм. Как возникла такая избирательность, долго оставалось загадкой.

Ученые изучали тартаровую кислоту, обладающую двумя хиральными центрами, чтобы понять, как условия ранней Земли могли повлиять на формирование однородных полимеров. Они обнаружили, что кальций значительно изменяет процесс полимеризации: без него чистые левосторонние или правосторонние молекулы легко объединяются в полиэфиры, а их равная смесь не образует полимеры. Однако в присутствии кальция ситуация меняется — он замедляет полимеризацию чистых форм, но способствует объединению смеси.

Этот эффект, по мнению ученых, объясняется двумя механизмами: кальций связывается с тартаровой кислотой, формируя кристаллы, которые избирательно удаляют равное количество молекул обеих форм, а также изменяет химию полимеризации оставшихся молекул. Такой процесс мог усилить даже небольшие различия в хиральности, что в конечном итоге привело к однородности современных биомолекул.

Особенно интересно, что полиэфиры — простые полимеры, образуемые молекулами типа тартаровой кислоты, — могли быть первыми гомохиральными структурами, даже раньше РНК, ДНК или белков.

Ученые подчеркнули влияние окружающей среды на формирование полимеров: кальций-бедные водоемы могли способствовать образованию гомохиральных структур, тогда как богатые кальцием среды способствовали смешанной хиральности.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Проводник 29.03.2025 15:25 [Материал]
Жизнь может породить только сама Жизнь или  Вселенский Космический Разум, который и создал абсолютно все формы Жизни, в том числе и человека, как Своё фрактальное Подобие. 
Но..., человек за многие тысячелетия опустился на дно, духовное, возомнив себя высшей ступенью, нарушив Равновесие и Равенство, унизив Любовь, так и ее поняв, что есть Эволюция... Это будет прекращено.
Ни у кого нет возможности изменить Циклы и удлинить, либо укоротить год Солнца.
0  
topzz 29.03.2025 09:02 [Материал]
Без электрического взаимодействия вещество так и останется просто веществом.
"Передача (электро)сигналов при посредстве ионов кальция осуществляется в электро-возбудимых, приимущественно нервных клетках."
Не Кальций влияет на зарождение жизни, а электричество.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Март 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Ученые нашли вековой черкесский сад в окрестностях Сочи
Вот бы куда бы тело своё закинул бы .... Пойду сторожем туда наймусь....  renmilk11)
Человек не сможет выжить вне магнитосферы Земли
Ну, предположим, приборы рано или поздно выходят из строя, проще говоря - электролиты дохнут)).
renmilk11)

Ученые установили новый мировой рекорд в поиске темной материи
- Видишь суслика?
- Нет!
- И я не вижу, а он есть!
©ДМБ

Врите даль (от V@sh)