Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые впервые наблюдали квантовый «дождь»
12.04.2025

Ученые впервые наблюдали квантовый «дождь»

Оценка: 0.0    403 1 Наука и Технологии
12:00

В Лаборатории квантовых смесей Национального института оптики ученые впервые зафиксировали явление капиллярной нестабильности в необычной среде — ультраразреженном квантовом газе. Работа опубликована в журнале Physical Review Letters (PRL).

Капиллярная нестабильность, или нестабильность Плато–Рэлей, проявляется в таких явлениях, как разрыв струйки воды на капли или образование мыльных пузырей. Она связана с поверхностным натяжением — стремлением жидкости минимизировать свою поверхность. Впервые это классическое поведение удалось воспроизвести в системе, подчиняющейся законам квантовой механики.

На сверхнизких температурах атомы теряют индивидуальность и ведут себя как единое квантовое целое. В таких условиях возможно создание так называемых квантовых капель — самоудерживающихся кластеров атомов, стабилизированных за счет квантовых эффектов. Исследователи под руководством Алессии Буркианти с помощью оптических методов создали и наблюдали эволюцию такой капли из смеси ультрахолодных атомов калия и рубидия.

После освобождения в оптическом волноводе капля растягивалась в тонкую нить, которая при достижении критической длины распадалась на более мелкие капли. Их количество зависело от длины исходной нити, аналогично тому, как разбивается струйка жидкости в макромире.

«Мы впервые описали распад квантовой капли как следствие капиллярной нестабильности — ранее такое поведение в атомных газах не наблюдалось», — объяснил Чиара Форт из Университета Флоренции.

По мнению ученых, результаты исследования открывают путь к созданию массивов квантовых капель, которые могут быть использованы в будущих квантовых технологиях.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
topzz 12.04.2025 12:08 [Материал]
Цитата
На сверхнизких температурах атомы теряют индивидуальность и ведут себя как единое квантовое целое. В таких условиях возможно создание так называемых квантовых капель — самоудерживающихся кластеров атомов, стабилизированных за счет квантовых эффектов.


На сверхнизких температурах атомы ничего не "теряют".
Их электрические поля становятся максимальными
по значению, что и образует "самоудерживающиеся" кластеры атомов и их стабилизацию.
И никаких "кваков" там нет. smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые нашли вековой черкесский сад в окрестностях Сочи
Вот бы куда бы тело своё закинул бы .... Пойду сторожем туда наймусь....  renmilk11)
Человек не сможет выжить вне магнитосферы Земли
Ну, предположим, приборы рано или поздно выходят из строя, проще говоря - электролиты дохнут)).
renmilk11)

Ученые установили новый мировой рекорд в поиске темной материи
- Видишь суслика?
- Нет!
- И я не вижу, а он есть!
©ДМБ

Врите даль (от V@sh)