Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Стало известно, какие продукты могут менять структуру мозга
15.04.2025

Стало известно, какие продукты могут менять структуру мозга

Оценка: 0.0    516 0 Наука и Технологии
13:00

Исследователи из Института неврологии Макгиллского университета выяснили, что регулярное употребление ультрапереработанных продуктов (УПП) может быть связано не только с риском ожирения и метаболических нарушений, но и с изменениями в структурах мозга, отвечающих за регуляцию аппетита и ощущение удовольствия от еды. Эти изменения ассоциированы с повышенным уровнем жира в организме и воспалением, что указывает на множественные биологические пути влияния УПП — помимо просто избытка калорий. Работа опубликована в журнале npj Metabolic Health and Disease (npjm).

УПП — это сильно модифицированные продукты, содержащие добавки, ароматизаторы, консерванты и ингредиенты, которых не встретить в домашней кухне. В то время как их вред для фигуры давно известен, механизм воздействия на мозг оставался неясным.

Ученые проанализировали данные около 33 тысяч участников, включая их рацион, показатели здоровья и результаты МРТ мозга. В среднем почти 50% калорий участники получали из УПП. Исследователи изучали такие области мозга, как гипоталамус, отвечающий за чувство голода, и структуры, связанные с мотивацией и удовольствием от еды — полосатое тело, миндалина, ядро аккумбенс.

Оказалось, что более высокое потребление УПП связано с повышенным уровнем воспаления и жира, особенно в области живота. На МРТ наблюдались признаки воспаления в гипоталамусе и снижение клеточной целостности в структурах, связанных с системой вознаграждения. Некоторые изменения мозга объяснялись ожирением и воспалением, но другие сохранялись даже при их учете — возможно, из-за добавок и сочетаний жиров и углеводов в составе УПП.

«Мы показали, что УПП могут изменять систему вознаграждения и контроля в мозге, что, в свою очередь, может усиливать тягу к этим же продуктам», — пояснил автор исследования Филип Морис.

Исследователи планируют дальнейшие эксперименты, чтобы выяснить, какие именно аспекты УПП — калорийность, химические добавки или их сочетание — вызывают изменения в мозге. Это знание может помочь в создании более здоровых пищевых альтернатив и стратегии снижения потребления УПП.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Исландия считает возможным разрушение Атлантического течения и признала это угрозой национальной безопасности
"Мешая охлаждению и опусканию" . Просто охлаждение произойдет в другом месте. Теплая и бол (от Везунчик)
Редкий климатический сбой над Арктикой угрожает миру аномалиями: стратосфера нагревается, раскручивая маховик суровой зимы
Тут ещё куда будет затягивать тепло с Атлантики, ведь оно никуда не денется ,но тянуть его может сов (от Везунчик)
Редкий климатический сбой над Арктикой угрожает миру аномалиями: стратосфера нагревается, раскручивая маховик суровой зимы
Два мужика заспорили: какой ветер зимой холоднее с севера или с востока. Мимо идёт поп ,вот они к не (от Везунчик)
Генетическое поглощение: неандертальцы не вымерли, они растворились в нас
В породном разведении животных помеси 4 го поколения считаются чистопородными. Тоесть при последоват (от Везунчик)
Седьмое чувство: Ученые подтвердили, что люди способны ощущать предметы на расстоянии
Очень похоже на разговор с самим собой. По шкале счастья полу-счатливый ,по шкале ума полоумный (от Везунчик)