Первичный и вторичный гипотериоз: разница между диагнозами и лечение
Болезни щитовидной железы очень распространены среди современных пациентов. Один из наиболее распространенных диагнозов такого типа — гипотиреоз. Так называют состояние, в котором количество гормонов, вырабатываемых щитовидкой, оказывается недостаточным. Из-за этого в организме происходят различные сбои, появляются неприятные и тревожные симптомы. К счастью, гипотиреоз излечим, однако назначать терапию должен только опытный врач.
Общие симптомы гипотиреоза
Обычно человек обращается к врачу с жалобами на слабость и постоянную усталость. После сдачи анализов доктор определяет, какой тип гипотериоза наблюдается у пациента. Далее назначается поддерживающая терапия, включающая Тибон и другие препараты. Среди других симптомов гипотериоза любого типа нужно назвать:
- сухость кожи;
- беспричинные колебания массы тела;
- появление проблем с памятью;
- депрессивные состояния;
- постоянное ощущение холода;
- нарушения цикла у женщин.
Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает дополнительную диагностику. В обязательном порядке пациент сдает анализы на уровне Т3, Т4 и ТТГ. Также больному делают УЗИ щитовидки, в некоторых случаях выдаетсч также направление на магнитно-резонансную томографию.
Первичные и вторичный гипотериоз: отличия и сходства
Главным отличием двух разновидностей является то, что первичный вариант связан с непосредственным поражением щитовидной железы. Этот вид гипотериоза излечим, однако требует пристального внимания специалистов. Обычно болезнь возникает по одной из следующих причин:
- хронический дефицит йода в организме;
- врождённые нарушения строения и развития щитовидки;
- воздействие радиоактивного йода;
- последствия болезни Хашимото (аутоиммунного тиреоидина);
- удаление щитовидной железы.
Одним из главных показателей первичного гипотериоза считается повышение ТТГ до критических значений. Это связано с тем, что в условиях дефицита гормонов Т3 и Т4 организм старается заставить щитовидную железу их стимулировать.
О вторичном гипотериозе
Такое состояние возникает из-за сбоев в работе гипоталамуса или гипофиза. Чаще всего вторичный гипотериоз формируется из-за травм головы, опухолей, врождённых аномалий развития. В некоторых случаях он может быть вызван инфекционными заболеваниями. Важно, что сама щитовидная железа чаще всего оказывается неповрежденной, однако сигналы для ее работы просто не поступают. Поэтому уровень ТТГ в результатах анализов оказывается в пределах нормы или даже сниженным.